В «Шушенском бору» Красноярского края упитанные барсуки готовятся к зимней спячке (видео)

В национальном парке «Шушенский бор» Красноярского края фотоловушка сняла двух упитанных барсуков, которые готовятся к зимней спячке.

Животные попали в объектив на территории Горного кластера. Они находились у входа в свою многоуровневую нору и спокойно проводили время на поверхности. К середине осени барсуки активно накапливают жир, который помогает им пережить несколько месяцев зимнего сна. На кадрах звери вылизывают и покусывают шерсть друг друга, очищая ее и одновременно укрепляя связи внутри семьи.

Также барсуки трутся друг о друга, оставляя пахучий секрет специальных желез. Так у семейной группы формируется общий запах, по которому животные узнают сородичей. Один из барсуков после этого улегся прямо перед фотоловушкой, перевернулся на спину и уснул.

С наступлением устойчивых морозов звери закроют входы в норы сухими листьями и землей и уйдут в спячку до весеннего потепления.