24 ноября в Государственной Думе состоялась пресс-конференция по теме «О перспективах развития атомной энергетики России на основе реакторов с замкнутым топливным циклом в свете инициативы президента Владимира Путина, выдвинутой на Генеральной Ассамблее ООН».
В пресс-конференции приняли участие председатель Комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, председатель Комитета по экологии Владимир Грачев, руководитель подкомитета по атомной энергетики Виктор Опекунов, генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Олег Сараев и начальник управления атомной энергетики Федерального Агентства по атомной энергии Валерий Рачков.
В своем выступлении Валерий Язев отметил, что развитие атомной энергетики на основе ядерных реакторов с замкнутым топливным циклом позволило бы внести серьезный вклад в обеспечение энергетической безопасности России на неограниченный срок, что особенно актуально на фоне постоянного и неизбежного исчерпания запасов других природных энергоресурсов. По информации пресс-центра атомной энергетики, сооружение таких энергоблоков – одно из решений проблемы нераспространения ядерного оружия и экологического оздоровления планеты, продвижения на мировой рынок высоких технологий, разработанных в России.
В октябре 2004 года генеральный совет партии «Единая Россия» поддержал предложение Язева по реализации инновационных проектов в атомной энергетике на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом. Для решения поставленной задачи необходимо ускорить строительство и запуск в эксплуатацию нового энергоблока на быстрых нейтронах БН-800 Белоярской атомной станции. Это будет реактор нового поколения с разработанным российскими учеными замкнутым топливным циклом.
Как заявил Олег Сараев, стоимость сооружения энергоблока БН-800 составляет около 1,18 млрд. долларов США. В соответствии с Энергетической стратегией развития РФ до 2020 года ввод в действие энергоблока БН-800 Белоярской АЭС запланирован в 2010 году. Строительство и пуск в эксплуатацию энергоблока БН-800 является важнейшей государственной инновационной задачей, следовательно, финансирование и контроль реализации данного проекта необходимо осуществлять при максимально возможном государственном участии.