Красноярская краевая региональная энергетическая компания позволит сформировать единое тарифное пространство

Красноярская краевая региональная энергетическая компания (КРЭК) позволит сформировать на территории края единое тарифное пространство.

11 февраля программу по объединению сетевых предприятий края на заседании секции по вопросам экономики, собственности и природным ресурсам координационного совета ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края представил руководитель управления промышленности и энергетики представил Денис Пашков.

Он сообщил, что деятельность КРЭК позволит провести ревизию электросетевого хозяйства в крае, минимизировать коммерческие потери в муниципальном сетевом хозяйстве и принять на баланс брошенные объекты. КРЭК уже начала действовать с 1 января 2005 года. В нее вошли Северо-Енисейский, Березовский и Мотыгинский районы, Лесосибирск и Енисейск. С февраля КРЭК установила тариф для транзита электроэнергии.

Как отметил Пашков, вопрос тарифного регулирования особенно важен. С апреля в Сибири до 15% производимой электроэнергии будет продаваться на торгах. Это станет первым шагом к рыночному регулированию тарифа на производство электроэнергии. В этих условиях государство оставляет за собой право регулировать тарифы на передачу электричества, а, значит, и сглаживать социальные последствия неизбежного роста в целом тарифа на электроэнергию в рыночных условиях.

Существование КРЭК позволит сформировать на территории края единое тарифное пространство. В будущем КРЭК сможет заниматься развитием электросетевого комплекса и строительством новых энергообъектов в крае. Средства на эти цели будут закладываться в тариф по транзиту электроэнергии.

После выступления Пашкова депутаты и районные глав выразили свое мнение. Депутат Виктор Зубарев предложил, что в будущем компанию необходимо приватизировать для привлечения крупных инвесторов либо уже сейчас привлекать частные инвестиции. Главы районов, где сетевое хозяйство действует эффективно, попросили сделать участие в КРЭК добровольным.

Анатолий Ромашов назвал юридическую ответственность «мифической», имея ввиду, что КРЭК создана в форме ООО, учредителем которой является администрация края. Закончилась дискуссия словами Зубарева, который отметил, что «никто не выступил против самого существования компании, а это значит, что необходимо и дальше вести диалог всех участников процесса объединения сетевых предприятий края».