Через 40 лет число россиян может уменьшиться вдвое

К 2045 году от сегодняшних 145 млн. россиян может остаться 70-90 миллионов человек. Сохранение подобной демографической ситуации поставит точку на программах модернизации экономики, борьбе с бедностью, повышении жизненного уровня. Поэтому необходимо выработать долговременную государственную миграционную политику, обеспеченную адекватным финансированием. Об этом заявил сегодня председатель Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) Олег Еремеев, выступая на 7-м Европейском региональном совещании Международной организации труда (МОТ) в Будапеште.

По экспертным оценкам, при сохранении нынешних темпов рождаемости уже к 2007 году количество россиян сократится с нынешних 145 до 140 миллионов. В итоге уже в этом десятилетии каждый третий гражданин страны будет пенсионером, а, значит, возрастет социальная нагрузка на работоспособных граждан и экономику страны в целом, снизится объем поступающих в распоряжение государства финансовых ресурсов, снизится устойчивость пенсионной системы.

"Решение демографической проблемы заключается в стимулировании трудовой миграции, - считает Олег Еремеев. - Необходимость омоложения населения просто не оставляет других альтернатив. При наиболее благоприятном сценарии, для сохранения численности населения хотя бы на нынешнем уровне Россия должна ежегодно принимать 700 тысяч иммигрантов".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе КСОРР, в 2000 году 6% российских предприятий не могли заполнить имевшиеся вакансии, а в 2001 году дефицит рабочей силы испытывали уже 27% предприятий. Неудовлетворенная потребность в работниках в конце 1998 года составляла 328 тысяч человек, а в 2001 году - уже 890 тысяч. Демографический и трудовой дефицит объективно определяют существующую и стремительно нарастающую потребность России в притоке мигрантов на весь обозримый период.


REGNUM