На заседании межведомственной комиссии 13 мая по вопросам привлечения и использования иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности на территории края декан экономического факультета КрасГУ Евгения Бухарова доложила о прогнозах потребности экономики края в привлечении иностранной рабочей силы (ИРС).
Согласно исследованиям, миграционные потоки в крае формируются под влиянием нескольких факторов. Это ухудшение демографической ситуации, которое не будет преодолено как минимум до 2010 года, рост безработицы и мобильность рабочей силы в глобальном масштабе.
Отмечены основные тенденции. Во-первых, это миграция населения в направлениях север-юг и село-город. Во-вторых, отток высококвалифицированных кадров за рубеж. В-третьих, постоянный приток в край ИРС из ближнего (Украина, Узбекистан, Армения, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан) и дальнего (Корея, Китай) зарубежья. Причем иностранные рабочие имеют низкий квалификационный уровень – более 60% из них имеют среднее общее и среднее профессиональное образование. Доля рабочих из дальнего и ближнего зарубежья составляет 50/50. Кроме того, по статистической базе данные из различных источников могут значительно разниться. Например, доля нелегальных рабочих составляет от 50% до 7500% (больше в 75 раз).
Приоритетными районами по привлечению ИРС по-прежнему остаются Северо-Енисейский, Богучанский районы, Лесосибирск, Минусинск, Красноярск, города-спутники, примыкающие к Транссибу – Боготол, Ачинск, Канск. У исследователей нет однозначного мнения по Норильску и Шушенскому району. Предполагается, что последний до 2010 года станет лидером среди аграрных районов, что повлечет за собой нехватку рабочей силы.
Бухарова отметила, что существующий прогноз развития края до 2010 года в настоящее время не учитывает объединение края, что приводит к искажению результатов. «С учетом задач, связанных с объединением региона, требуется создание отдельной программы развития в области регулирования миграционной и трудовой деятельности», - подвела итог Бухарова.