Проект переселения из зоны затопления Богучанской ГЭС будет оптимизирован

«По законодательству зона затопления ГЭС передается в государственную собственность с соответствующим финансированием», - отметил на пресс-конференции 9 июля министр экономразвития РФ Герман Греф. «Поскольку зона затопления Богучанской ГЭС является составляющей частью коммерческого проекта, финансирование должно быть «внутри» данного проекта, для этого необходимо изменить законодательство, регулирующее права собственности на зону затопления», – сообщил министр. Он подчеркнул, что для коммерческой эффективности проекта будет обсуждаться доля государственного участия.

По мнению губернатора края Александра Хлопонина, «зона затопления является проблемной для проживающих там людей независимо от реализации проекта, в любом случае эту проблему придется решать». Губернатор особо подчеркнул, что Красноярский край не собирается быть в этом проекте иждивенцем. «Мы будем предусматривать ресурсы в краевом бюджете по переселению и строительству жилья на местной территории, в южных районах края, или в Красноярске, где себестоимость строительства квадратного метра жилья гораздо ниже. С 2006 года надо быть готовыми к реализации этой программы», – пояснил он. Что касается оптимизации затрат по зоне затопления, то существует расчетный проект переселения людей из зоны затопления.

«Специалисты посчитали стоимость квадратного метра жилья на территории, скажем, Кодинска, с учетом сегодняшней ситуации, получилось 32 тыс. за кв. метр», – сообщил губернатор корреспонденту ИА REGNUM-KNEWS. – Для оптимизации мы будем учитывать вторичный рынок жилья, в рамках которого можно сделать достойное предложение по жилью в Красноярске и южных районах края, куда с удовольствием переедет старшее поколение». По словам Хлопонина, с учетом развития инфраструктуры цена меняется, «даже в Кежемском районе будут другие цифры». Кроме того, стоимость жилья значительно снижает использование ипотечного кредитования. «Поэтому проект будет заново пересчитываться с учетом источников удешевления», – добавил он.

Продолжая тему, Греф обратил внимание на оптимизацию устройства ложа затопления. «Нормы устройства сильно устарели, они определены в 1976 года постановлением Совмина СССР, что требует переосмысления в новой ситуации», – заметил министр. Он выразил уверенность, что необходимо модернизировать законодательство и привести его в соответствие с мировыми стандартами. Напомним, на совещании 8 июля Греф приводил пример того, как решается эта проблема на Западе, где подготовка ложа водохранилища практически не ведется, и через два года, когда затопленные деревья всплывают, водохранилище чистят, ограничиваясь минимальными затратами.