Ежегодно бюджет России недополучает около 3,5 млн. долларов из-за лесных «махинаторов»

В администрации Красноярского края состоялось очередное заседание Координационного Совета по внешним связям Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". В состав участников совета входят представители администраций Омской, Новосибирской и Иркутской области, Алтайского края, Ханты-Мансийского и Усть-Ордынского автономных округов, Республики Алтай, Бурятия и Тывы. Делегацию Красноярского края возглавили заместители губернатора Юрий Олейников и начальник Управления внешнеэкономических, региональных связей и внешних инвестиций администрации Красноярского края Сергей Качеров.

Одним из центральных вопросов,  обсуждаемых на совещании,  стала проблема экспорта древесины из Сибири в Китай, а также незаконная добыча леса гражданами КНР. Секретарь Совета Сергей Тихомиров в своем выступлении отметил: «Проблему незаконной вырубки леса невозможно решить на уровне края. Задача Совета -  выработать рекомендации, выйти с ними на уровень Сибирского федерального округа и далее  - в Правительство».



Торговый оборот между Сибирью и  Китаем составляет 2,2 миллиарда долларов США  (это более 17 процентов от общего оборота страны), и большая часть этой суммы приходится на экспорт необработанного леса. Это официальная статистика, но по оценкам экспертов,  теневой оборот лесопродукции может оказаться не меньшим. Обычная схема незаконного вывоза леса такова: создается фирма во главе с гражданином России, которая играет роль прикрытия, затем китайский бизнесмен нанимает за наличный расчет рабочих,  которые производят вырубку в любом понравившемся месте. Все документы оформляются через «липовую» фирму.



Подобные махинации обходятся бюджету России ежегодно в 3,5 миллиона долларов США - в виде недополученных налоговых сборов. Заместитель губернатора края Сергей Качеров отметил: «Проблема сложная и трудноразрешимая, но не стоит забывать, что есть крупные серьезные фирмы, которые делают все по закону,  и это выгодно и нам,  и китайской стороне.  Единственное, чего бы нам хотелось -  это перерабатывать лес на нашей территории».

В конце заседания Координационного совета его участники приняли решение -  усилить контроль за природопользователями на территории Сибирского федерального округа, создать сеть контрольных постов и выйти с инициативой в правительство и Государственную Думу по  усовершенствованию законодательной базы.