37% россиян вообще не читают книг

15 августа в Москве состоялся круглый стол под названием "Россия без книг", посвященный основным тенденциям на книгоиздательском рынке России и обсуждению проблеме падения интереса населения к чтению. Организатором круглого стола выступил Российский книжный союз, объединяющий более 100 отечественных производителей и распространителей печатной продукции. В работе круглого стола приняли участие издатели, социологи, писатели, работники сферы культуры и образования и т.д.

Развитие чтения и грамотности - приоритетная задача для России, отмечали участники круглого стола. Уровни чтения и грамотности населения взаимосвязаны, и влияют на большинство факторов, имеющих системное значение для конкурентоспособности государства. Стоит учитывать, что проблемы чтения и грамотности осознаны как приоритетные в большинстве развитых стран, в то время как по уровню чтения РФ отстает от развитых стран, что вызвано нехваткой качественного контента, неразвитостью каналов доставки и системы информирования о книгах и другой печатной продукции

По данным представленных социологических исследований, по сравнению с 2003 годом в 2005-2006 гг. происходит постоянное снижение читающих периодику, в том числе и тех, что читает газеты и журналы; при этом растет число тех, кто вовсе не читает их. Несмотря на то, что люди, пренебрегающие прессой, казалось бы, должны заполнять нишу читателей книг, и тут картина, по данным социологов, далеко не радужная. 37% россиян не читают никогда, 40% - от случая к случаю, 23% читают постоянно.

Данные варьируются в зависимости от социальной группы, определяемой возрастом, полом, уровнем образования, местом жительства; с учетом этого, самыми читающими признаны люди в возрасте 30-45 лет, со средним или высшим образованием, преимущественно жители крупных городов. Конечно, доля постоянно читающих традиционно велика среди представителей интеллигенции (работников интеллектуального труда). Те, кто читает время от времени, в основном, моложе - среди них и старшие школьники, и студенты, которым чтение необходимо по программе обучения. Те, кто не читает ничего - это преимущественно мужчины старше 50 лет, с образованием ниже среднего, жители малых городов и сел.

Социологи исследовали не только количество читающих, но и качество "потребляемой" ими литературы. Самым популярным жанром в настоящее время является женский детектив - предпочтение ему отдают почти четверть опрошенных; также в тройку лидеров попали женская проза и российский боевик. Молодежь предпочитает фэнтези и фантастику, а представители старшего поколения - советские романы, в основном по истории великой Отечественной войны. Те, кого условно можно отнести к категории "яппи", чаще читают современную зарубежную беллетристику, но также и современную российскую прозу. Тенденция последний лет состоит в том, что все более активными читателями являются женщины.


REGNUM