Генпрокуратура проконтролирует вопрос по зоне затопления в Туве

Генеральная прокуратура России возьмет на контроль работу по проверке соблюдения федерального законодательства при эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС. Официальное уведомление об этом поступило в Законодательную палату Великого Хурала Тувы. Непосредственное исполнение этого поручения и при необходимости принятие мер прокурорского реагирования возложены на прокуратуру Тувы.

Таким образом генпрокуратура отреагировала на обращения парламентской комиссии по зоне затопления. В заявлениях, в частности, обращалось внимание на незаконное заполнение Шагонарского водохранилища до отметки 540 м без его принятия в эксплуатацию как завершенного объекта. В нарушение Водного кодекса, считают заявители, правила заполнения водохранилища также не согласованы с Улуг-Хемским и Чаа-Хольским районами Тувы, территории которых затапливаются, сообщает "Тува-Онлайн".

В заявлениях подчеркивается, что более года назад истекла лицензия на водопользование данным объектом, выданная Саяно-Шушенской ГЭС. Однако никаких мер по ее продлению или переоформлению не принимается. Бюджеты двух районов, на территорию которых приходится 42 % водохранилища, не получили надлежащие платежи за пользование им. Деньги неправомерно стали только доходами Республики Хакасия, на территорию которой приходится 8 % водохранилища. Платежи поступали и напрямую в Саяногорск, который не является субъектом федерации и не может быть по закону прямым получателем водного налога. При этом и для Хакасии, и для Саянского алюминиевого завода, как уточняется в заявлении, действуют пониженные тарифы на электроэнергию.

В августе в Арбитражном суде Тувы слушалось дело по заявлению двух районов зоны затопления (по доверенности их интересы представлял "Туваэнергоинвест") о незаконности бездействия правительства Тувы, в результате которого муниципальные бюджеты недополучили 322 млн. рублей.