Микроспория в таймырскую тундру попала из Дудинки, считают эпидемиологи

Таймырские эпидемиологи определили очаг возникновения микроспории. Как сообщил в интервью газете «Таймыр» и.о. руководителя ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Юрий Пирогов, вероятнее всего, в тундру болезнь занесена из Дудинки.

Первый случай микроспории был зарегистрирован в феврале 2005 года. Заболевание не было своевременно локализовано и ликвидировано. Потом наступили весенние каникулы в школах и последовавший за ними День оленевода. Дети разъехались по поселкам и дальше, в тундру, с родителями, увозя с собой недолеченную (или вовремя не выявленную) микроспорию. Вернувшихся детей вылечили, в учреждениях образования провели мероприятия по дезинфекции. Однако в тундре начал зреть новый очаг болезни.

По данным Центра гигиены и эпидемиологии, с февраля по декабрь 2005 года в Дудинке зарегистрировано 165 случаев микроспории, по Таймыру заболевших было 247 человек. Сравнительно с 2004 годом показатели по округу были превышены в 18 раз, по городу – в 17 раз. На данный момент есть две стороны болезни – городская заболеваемость и хронический вялотекущий очаг инфекции в тундре. По мнению Пирогова, инфекция накопилась именно в городе, потом произошел выброс в поселки и тундру, где болезнь нашла благоприятную среду для развития из-за отсутствия нормальных санитарно-бытовых условий.

Сейчас в Дудинке ведется усиленная профилактическая работа, медики наблюдают за всеми учреждениями образования, где ранее наблюдалась болезнь – это детский дом, коррекционная школа № 6, школа-интернат. Проблемы с интернатом, отметил Пирогов, практически неразрешимы, как и с поселками района. Помимо налаживания своевременной диагностики в поселках, необходимо убедить людей вовремя обращаться за медицинской помощью. Вскоре в поселки, откуда поступили больные дети, отправится врач-дерматовенеролог. Кроме того, на проведение всех необходимых медицинских мероприятий в округе попросту нет средств.