Экологическая ситуация в Норильском промрайоне далека от катастрофической, считают учёные

Экологическая ситуация в Норильском промышленном районе далека от катастрофической, считают красноярские учёные. По мнению специалистов Института леса им. Сукачева СО РАН, возникающие в промышленной зоне новые растительные сообщества помогают снизить влияние металлургического производства на состояние природной среды. Как сообщил ведущий научный сотрудник Института леса Станислав Ефремов, «многие эксперты отмечают наличие техногенной пустыни в зоне Норильска, однако там одни фитоценотические комплексы заменяются на другие, не менее продуктивные с точки зрения гашения выбросов».

По мнению ученого, изменения лесной растительности в районе Норильска вполне скомпенсированы появлением других видов растений, способных поглощать вредные выбросы. «При серьезных нарушениях в древесном ярусе рядом с промзоной одновременно появляются хвощевые, злаковые и другие сообщества, которые по продуктивной емкости ничуть не хуже лесов», – пояснил он.

Ефремов подчеркнул, что «воздействие производства «Норильского никеля» на экологию, во-первых, локально, во-вторых, природа сама обладает способностью к восполнению наносимого ней вреда».

Отметим, в 2006 году Институт леса по заказу Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» начал работу по прогнозированию изменений лесной растительности в Норильском промрайоне и рекомендациям по её восстановлению. В целом сотрудничество ГМК с учеными в области мониторинга экосистем Норильского промышленного района началось в 2001 году.