Исследовательский холдинг "Ромир" представил данные всемирного исследования, в ходе которого респондентам был задан вопрос, согласны ли они с тем, что в их стране женщины имеют равные права с мужчинами. Практически две трети россиян считает, что женщины и мужчины имеют равные права в России. Треть респондентов не согласны с этим мнением.
Холдинг отмечает, что Россия находится приблизительно в одинаковом положении с Люксембургом (64%), Германией и Великобританией (по 63%). Согласно результатам опроса, большинство жителей планеты согласились с тем, что мужчины и женщины в их стране пользуются одинаковыми правами (59%), но все же существенная часть взрослого населения до сих пор полагает иначе (38%). С точки зрения половых различий 64% мужчин-респондентов считает, что в их стране процветает равенство, и только 54% женщин-респонденток разделяет это мнение.
Что касается религиозных верований, то наименьший процент согласившихся с наличием равных прав у женщин и у мужчин оказался среди опрошенных мусульман. Так, лишь каждый второй представитель данной религии ответил, что равенство существует, тогда, как среди исповедующих остальные религии этот процент значительно выше.
По результатам исследования страны Латинской и Северной Америки единогласны в оценке равенства прав мужчин и женщин (Латинская Америка - 76%, Северная Америка - 72%). В Западной Европе, Центральной и Восточной Европе преобладающим мнением является равенство (6 из 10 респондентов имеют такое мнение), хотя значительная часть участников исследования считает по-другому (37% и 35%, соответственно). В Тихоокеанском регионе (49% ответили равенство есть, 45% - сказали, что существует неравенство) и в Африке (45% против 53%) мнения также разделились. Самыми оптимистично настроенными в отношении равенства прав оказались жители Вьетнама (95%), Перу (90%) и Венесуэлы (88%). Менее всего людей, полагающих, что в их странах мужчины и женщины имеют равные права, живут в Нигерии (38%), Израиле (37%), Чили (35%), Албании (32%) и Китае (28%).
В ходе исследовния опрошено 60 тыс. человек из 64 стран мира, сообщает РБК.