В Железногорске ждут от российских властей отмены решения о строительстве ТЭЦ

В Железногорске инициативная группа граждан рассчитывает на отмену решения о строительстве Железногорской ТЭЦ. Соответствующее письмо было направлено первому заместителю председателя правительства РФ Сергею Иванову. Обращение подписали депутат Госдумы, председатель Высшего экологического совета при комитете ГД по экологии, академик РАН Михаил Залиханов и исполнительный директор Международного научного центра исследований экстремальных состояний организма при президиуме Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН, профессор экологии, доктор физико-математических наук Рем Хлебопрос.

Как следует из текста документа, поступившего в распоряжение ИА REGNUM-KNews, авторы письма просят Иванова отменить решение о строительстве электростанции, работающей на угле, которая призвана заменить в части производства электроэнергии ядерный реактор ГХК. Реактор обеспечивал электроэнергией город и местные предприятия. Решение об его остановке связано с российско-американским соглашением о прекращении обработки облученного топлива на площадях ГХК. В целях компенсации потерь электроэнергии (по настоянию США, которые оплачивают 2/3 стоимости проекта) начато строительство электростанции вблизи Железногорска. Однако, по данным авторов письма, роза ветров направлена со стороны станции "строго на город". Предполагается, что объект будет использовать в качестве топлива уголь, содержащий "большое количество вредных соединений и элементов: ртуть, сера, радиоактивные изотопы и др, - отмечают авторы письма. - Подсчеты показывают, что выбросы этих веществ в Железногорске через 10-15 лет превысят допустимые нормы в 10-15 раз. Это поставит под угрозу возможность проживания и работы людей в данной местности".

По мнению Залиханова и Хлебопроса, наиболее целесообразным выходом из ситуации "было бы сохранение атомного производства на подземных территориях Горно-химического комбината". Россия бы сохранила конкурентоспособность и в перспективе смогла бы претендовать на лидерство на мировом рынке переработки атомных отходов, а строительства станции можно было бы избежать. "Вместе с тем, ее размещение на 100-150 км ниже по течению Енисея являлось бы приемлемым", - отмечается в документе.

В ответном письме и.о. генерального директора ГХК Юрий Ревенко отмечает, что строительство Железногорской ТЭЦ обсуждалось неоднократно и соответствующее решение принято "в результате проработок и рассмотрения всех различных вариантов". Кроме того, преобладающее направление розы ветров юго-западное, то есть минуя Железногорск, а расстояние от ТЭЦ до города не 12, а 25 км, "что также резко уменьшает влияние выбросов ТЭЦ на Железногорск", - говорится в письме Ревенко. Он с сожалением констатирует, что не может поддержать обращение инициативной группы к президенту РФ Владимиру Путину о строительстве замещающего атомного теплоисточника для Железногорска в шахте ГХК.

Профессор Хлебопрос 7 августа заявил корреспонденту ИА REGNUM-KNews, что придерживается своей прежней позиции в отношении ТЭЦ. "Первая и главная причина - полностью ликвидировать атомное производство в Железногорске нельзя, - подчеркнул он. - Во всем мире в таких местах производство продолжается, его можно перевести, к примеру, на мирные рельсы".

Это стало первой причиной, по которой профессор выступил против строительства ТЭЦ. Вторая, по его словам, заключается в том, что для строительства станции выбрали совершенно неподходящее место. ТЭЦ стоит недалеко от города таким образом, что все ее выбросы будут попадать по ветру прямо в Железногорск.

"Мой коллега, академик Михаил Залиханов, заявил также о том, что закрытие атомного производства - это очень большой ущерб не только для обороноспособности, но и для престижа России, удар по ее геополитическому положению в мире. Мы закроем сопутствующие предприятия, разгоним множество людей, которые там работали, а так поступать нельзя", - рассказал профессор.

Как сообщил Хлебопрос, в настоящий момент их обращение передано в Росатом на дальнейшее рассмотрение.