Красноярские школьники показали новые способы производства меди, олифы и компьютерных кристаллов (фото)

Ученики гимназии №13 показали заместителю мэра города Василию Куимову новый способ производства меди и автоматическую систему подачи звонков. Это произошло на научной конференции четвероклассников гимназии № 13, которую он посетил 6 февраля. На конференции Куимов также встретился и пообщался с будущими участниками ассамблеи «Красноярск. Технология будущего».


 

Как рассказала директор гимназии № 13 Людмила Юдина, фактически гимназия находится в эпицентре научной жизни города и может сотрудничать с любыми научно-исследовательскими институтами. «Мы заметили интерес детей к исследовательской работе, и решили дать им возможность заниматься любимым делом, начиная с начальной школы», – отметила она.

В начальной школе гимназии №13 6 февраля прошел конкурс ИТК-проектов «Раз ступенька, два ступенька». Участники научного общества младших школьников «Наушата», ученики четвертых и пятых классов представляли свои исследовательские проекты в разных областях: здоровье, природоведение, математика и других. К примеру, одно из исследований носило название «Движение – это жизнь» и было посвящено изучению распространения сколиоза среди учеников четвертых классов, а также способам борьбы с нарушением осанки. В презентацию исследования входило разгадывание кроссворда и демонстрация лечебной зарядки. Конкурс проектов проходил под девизом «И академики в свое время сидели за партами».



Ученики старших классов тоже представляли научные проекты, среди которых был новый способ производства меди, изготовления олифы из подсолнечного масла и использование новых кристаллов для компьютерных технологий.

Гимназия уже начала воплощать в жизнь проекты своих учеников. Так, в школе работает автоматическая система подачи звонков, которую создал выпускник гимназии Воротынов. В системе запрограммировано расписание уроков и даже специальные программы для сокращенных дней. Михаил Кацин и Никита Гудков недавно получили патенты на программу для ЭВМ автоматический скрининг «Биоритм», которая, опираясь на данные о дате рождения человека, просчитывает физические циклы его состояния. Другой сертификат ученики получили на автоматизированную систему «психомоторика».


Василий Куимов отметил, что он восхищен уровнем созданных детьми проектов. «Ребята хотят создать новые основы информационных технологий. Они в начале пути, у них горят глаза. И очень важно, что каждый ученик собирается поступать в ВУЗ по профилю своего проекта, чтобы изучить предмет и достичь успешного результата проекта».

Как пояснила пресс-секретарь департамента социальной политики Мария Филиппова, целью мероприятия является возрождение кружков технического творчества. Дети в век информационных технологий стремятся к техническим изобретениям, а базы для такой деятельности и возможности воплощать свои проекты у школьников нет.