Поправки Генпрокуратуры обяжут чиновников реагировать на публикации в СМИ

Один из авторов разработанных Генпрокуратурой РФ поправок к закону о СМИ пояснил журналистам суть предлагаемых изменений. Начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генпрокуратуры Вячеслав Сизов заявил, что его ведомство предложило лишь расширить перечень лиц и организаций, имеющих право требовать от СМИ публикации опровержений.

По его словам, чиновникам придется в обязательном порядке реагировать на публикации в СМИ. "В ныне действующей редакции закона о СМИ правом добиваться опровержения были наделены только граждане и организации. Мы предлагаем расширить этот список, добавив в него еще государственные и муниципальные органы. В остальном механизм остается прежним. Если средство массовой информации добровольно отказывается печатать опровержение, нужно обращаться в суд", - заявил он.

По словам Сизова, в случае, если предложенные прокурорами поправки будут приняты, местные власти и госучреждения будут обязаны реагировать на публикации или на требования представителей СМИ прокомментировать ту или иную информацию. "Для местных чиновников уже не получится промолчать или сделать вид, что они не заметили опубликованную информацию", - сказал Сизов, добавив, что за своевременной реакцией госорганов на публикации в прессе будет следить сама прокуратура. Отсутствие реакции будет расцениваться как нарушение закона.

Пакет поправок к закону о СМИ был представлен 10 апреля на заседании думского комитета по безопасности. По информации газеты "Коммерсант" Генпрокуратура предложила дать право требовать опровержения в СМИ органам госвласти всех уровней, а также генеральному прокурору РФ, его заместителям и подчиненным ему прокурорам. За  необоснованный отказ в опровержении в законопроекте предлагается штрафовать главного редактора СМИ на сумму до 500 рублей, а само средство массовой информации - до 5 тысяч рублей.