В крае зафиксировано 4 новых случая заболевания иерсиниозом

За прошедшие сутки на территории Красноярского края зафиксировано 4 новых случая заболевания иерсиниозной инфекцией, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по краю. Инфекцией заболели двое детей из оздоровительного лагеря ООО «Солнечный -С», один ребенок из детского сада в поселке Чаковский, а также один взрослый.

По данным на 4 июля в регионе сохраняется неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости иерсиниозом — зарегистрировано 122 случая иерсиниозной инфекции. Всего в стационарах края находится — 96 больных, в том числе 93 ребенка и 3 взрослых.

Продолжается проведение медицинского наблюдения за здоровыми детьми из очагов иерсиниозной инфекции. По результатам медицинского осмотра выявлено активно 28 детей.

Кроме того, за прошедшие сутки проверены 10 предприятий оптовой торговли. В ходе проверок оформлено 9 протоколов об административных правонарушениях, протокол о временном запрете деятельности, подготовлено 4 предписания о снятии с реализации пищевой продукции — снято 33 партии в объеме 6523,0 кг. Также проведена проверка двух летних оздоровительных учреждений, 25-ти детских образовательных учреждений Красноярска. Оформлено 2 протокола об административном правонарушении.

По выполнению постановления Главного государственного санитарного врача по Красноярскому краю от 30.06.2008 № 3 «О дополнительных мерах по предупреждению массовых заболеваний иерсиниозной инфекцией в летних оздоровительных учреждениях» учреждениям здравоохранения выдано 5 предписаний о проведении дополнительных мероприятий, оформлено 4 протокола об административном правонарушении. Также директорам оптовых баз «Луч-2002», «Красноярский привоз» выданы предписания о проведении дезинфекционных и дератизационных мероприятий, которые планируются с 4 июля.

Для предупреждения распространения спорадической заболеваемости иерсиниозной инфекцией жителям Красноярского края настоятельно рекомендуется приобретать плодоовощную продукцию в местах установленной торговли надлежащего качества. Овощи, употребляемые в сыром виде, специалисты советуют хорошо промывать проточной водой, очищать их и при необходимости повторно тщательно ополоснуть кипятком либо выдержать в 3% растворе уксусной кислоты в течение 10 минут с последующим ополаскиванием.