Красноярская ГЭС должна снизить объем сброса воды, чтобы обеспечить установку ледостава на Енисее в Енисейском районе Красноярского края. В этом уверены специалисты отдела по ГО и ЧС администрации района.
Сейчас из-за высокого уровня сброса воды кромка льда на реке не намерзает, в то время как ледовые переправы являются жизненно важным способом сообщения правобережной части Енисейского района с «большой землей». В результате отсутствия ледостава возникла угроза перебоев в снабжении жителей правобережья продовольствием.
«Лед на реке установился, но его сорвало из-за большого сброса воды и аномально теплой погоды. Красноярская и Усть-Илимская ГЭС дают в совокупности сброс в 5,5 тыс. куб. м. воды в секунду. Если сброс снизить, лед снова появится», — уверены в отделе по ГО и ЧС администрации Енисейского района.
В настоящее время сообщение с населенными пунктами правобережья Енисейского района возможно только за счет использования вертолетов. Однако такой способ транспортировки людей и грузов крайне затратен. Отрезанными от «большой земли» остаются около десятка населенных пунктов.
«Ситуация серьезная, но не критичная. Аналогичные проблемы были у нас и в прошлом году, тогда все разрешилось благополучно за счет своевременно принятых мер», — успокаивают в отделе по ГО и ЧС администрации Енисейского района. В Енисейском бассейновом водном управлении федерального агентства водных ресурсов, которое контролирует сброс воды на Красноярской ГЭС, пока не сообщают, будет ли принято решение о понижении сброса.