В Красноярском крае сократилось производство продовольствия

В Красноярском крае за 2008 год значительно сократилось производство многих видов пищевой продукции. Так, по сообщению Красноярскстата, производство растительных, животных масел и жиров сократилось на 42,9%, более, чем на 23% снизился выпуск растительного масла, животных жиров. Переработка и консервирование фруктов и овощей — на 5,9%, производство мяса и мясопродуктов — на 4%. Также отмечен спад по производству муки, хлеба, круп, сыров, мяса, колбасных изделий. Среди алкогольной продукции производство водки и ликероводочных изделий снизилось на 6,1%, пива — на 5,9%.

По отдельным видам пищевых продуктов наблюдался рост производства: более, чем на 10% увеличился выпуск майонеза, макаронных изделий, цельномолочной продукции, масла животного и кондитерских изделий. Однако, в целом, по подсчетам экспертов, объемы производства пищевых продуктов, включая напитки, снизились по сравнению с 2007 годом на 3%.

Стоит отметить, что в 2008 году в организациях пищевой промышленности края трудилось 18 тыс. человек. Средняя месячная зарплата одного работника составила 12,7 тыс. рублей, что в 1,5 раза ниже, чем в среднем по краю.