В рамках выставки «Продовольствие. Продмаш. Агро-2009» прошел чемпионат по приготовлению пиццы «Лучшая пиццерия-2009». Эти соревнования являются отборочным этапом на международные соревнования пиццайоло.
В чемпионате по приготовлению пиццы приняли участие семь команд от пиццерий Красноярска. В числе участников сеть пиццерий «Перцы», итальянский ресторан «Мама-Рома», пиццерия «CHEEZ», пиццерия «Милано», кафе «Микс-патио», цех по приготовлению пиццы «Красный Яр». В состав жюри чемпионата вошли сертифицированный специалист Итальянской ассоциации пиццайоло Наталья Миронова и профессиональный пиццайоло Италии Мауро Борсари. Конкурсанты приготовили одну фирменную пиццу своего предприятия и одну пиццу с неизвестными заранее ингредиентами, предоставляемыми организаторами. Члены жюри оценивали не только вкусовые качества блюда, но и скорость приготовления.
По мнению Натальи Мироновой, итальянская пицца сильно отличается от красноярской. «У итальянцев пицца более скромно топингована, т. е. более скромно начинена, она меньше весит, тоньше по тесту. Я боюсь, что настоящей итальянской пиццы не будет в России никогда. Это связанно с отличиями менталитета. У итальянцев стандартный ужин состоит из смены нескольких блюд, поэтому наедаться чем-то одним не принято. В России нет традиции менять за ужином несколько блюд, люди стараются насытиться одним горячим блюдом, а итальянская пицца мало для этого подходит», — отметила она.
Как сообщили организаторы чемпионата, победителей чемпионата объявят позже. Напомним, выставка «Продовольствие. Продмаш. Агро-2009» пройдет в МВДЦ «Сибирь» с 17 по 20 марта.