Риск заражения «свиным гриппом» при разделке мяса существует, признали в Роспотребнадзоре

Риск заражения «свиным гриппом» при разделке зараженной свинины существует, признала замруководителя красноярского управления Роспотребнадзора Галина Дмитриева на встрече с журналистами.

Однако, болезни поможет избежать элементарная гигиеническая процедура — мытье рук, сказала она. Дело в том, что вирус гриппа А(H1N1) очень неустойчив во внешней среде, и погибает про температуре выше 70 градусов Цельсия. «Любая хозяйка должна понимать — после разделки сырого мяса и сырой рыбы нужно сразу вымыть руки. Эта мера — такая, кажется, незначительная — спасет вас от инфицирования», — пояснила Дмитриева.

По ее словам, по той же причине нельзя заразиться «свиным гриппом», съев мясо зараженного животного. «Поскольку мы не употребляем в пищу сырое мясо, а кулинарная обработка превышает температуру в 70 градусов, то любое правильно обработанное термически, сваренное мясо безопасно для человека», — сообщила Дмитриева.

Вообще, по словам Дмитриевой, вирус «свиного гриппа» передается аэрогенно, воздушно капельным путем. Риск заражения возникает при контакте с больным на расстоянии менее двух метров.