Красноярцам объявили итоги повторного обследования федерального кардиоцентра, зараженного грибком. Как сообщили в пресс-службе краевого министерства здравоохранения, Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования подготовила отчет о повторном обследовании центра сердечно-сосудистой хирургии по состоянию на 3 июля.
В ходе анализа специалисты отобрали 88 образцов воздуха и техногенных субстратов из здания — гипсо-волокнистых листов, обоев, утеплителя, кафеля, пароизоляционной пленки, а также пробы из воздуха и почвы около здания.
Результаты обследования показали, что, благодаря замене поврежденного грибком материала и обработки помещений, концентрация грибков в здании Центра значительно снизилась по сравнению с прошлым замером. Ситуация стабилизировалась, препятствий к завершению отделочных работ, монтажу медицинского и технологического оборудования нет.
В абсолютном большинстве помещений кардиоцентра максимальная концентрация грибов и гриообразных микроорганизмов в воздухе не превышает 500 КОЕ на один куб. м, что соответствует уровню окружающей среды. К примеру, за пределами центра эти показатели составляют 350 КОЕ — около пищеблока и 460 КОЕ — у входа в левое крыло здания.
При исследовании смывов и соскобов со стен установлено, что количество организмов находится в пределах от 0 до 730 КОЕ на единицу субстрата. По сравнению с предыдущими исследованиями, когда их количество на поверхностях гипсоволокна и обоев достигало 100 000 КОЕ, отмечается также значительное уменьшение концентрации.
В основном в помещении обнаружены простейшие грибы рода Penicillinium. Они более известны как бытовая плесень, без которой не обходится ни один строительный объект. Большинство грибов, найденных в здании центра, обнаружены также в пробах окружающей среды, что указывает на вероятный внешний источник загрязнения здания.
В целях профилактики специалисты рекомендовали обработать весь кардиоцентр специальным строительным биоцидом, а по завершению строительных работ — провести контрольное микологическое обследование. В пресс-службе отметили, что санитарные нормы не определяют количественные и качественные показатели бактериальной зараженности воздуха на строящихся объектах, в том числе, объектах здравоохранения. Такие показатели установлены для эксплуатируемых лечебных учреждений для особо чистых, чистых и условно-чистых помещений, которые оборудуются системами обеззараживания воздуха.