Поиски гербицидов в «китайских» помидорах обречены на провал, считает эксперт

Попытки найти в «китайских» помидорах гербициды в значительной степени обречены на провал, поскольку методы их обнаружения не разработаны, заявил депутат Заксобрания Красноярского края Василий Моргун на круглом столе «Наука и селекция» 10 сентября.

Он рассказал, что с 2002 года изменилось федеральное законодательство — если раньше государство гарантировало качество поставляемой на рынок продукции, то сейчас государство гарантирует только ее безопасность. «Вопросы качества сейчас отданы на контроль потребителей, то есть мы с вами должны определять — если продукция некачественная, то вы от нее должны отказаться, она должна уйти с рынка. Но потребительские предпочтения, к сожалению, не могут определить вопросы качества», — сказал Моргун. При этом ни ГМО, ни наличие гербицидов никаким сенсорным способом — например, на вкус — определить нельзя.

Депутат отметил, что развитие пищевых добавок значительно опережает развитие методов по их контролю. «Дело в том, что официальные методы контроля — это те методы, которые прошли все официальные процедуры, и описаны в государственном законодательстве. Я приведу такой пример. На сегодня в мире насчитывается до 3 тыс. различных гербицидов, в нашей стране в хозяйственном обороте используется около 300. При этом в настоящее время существует всего три официальных метода, которые позволяют определить три гербицида, содержащихся в пищевой продукции. Одним из них является ДДТ, который в значительной степени сейчас не используется», — сообщил Моргун. Схожая ситуация наблюдается и с генно-модифицированными объектами. «На сегодня разработано два метода определения двух конкретных видов ГМО, зарегистрированных в системе Роспотребнадзора. Но что делать, если они не зарегистрированы?». — сказал Моргун.

«Недавно встал вопрос о качестве китайской продукции — что там добавляют китайцы? Так вот, коллеги, попытки определить в китайских помидорах гербициды в значительной степени обречены на провал, поскольку методы отсутствуют. Недавно в центре стандартизации проводилась рейтинговая оценка колбас. Ну, во-первых она показала, что мяса практически ни в каких колбасах нет, хотя 7 из колбас были ГОСТовскими колбасами. А во-вторых, хотя мы знали, что они много содержат ГМО типа сои, мы не смогли мы не смогли определить ни одного, по одной простой причине — нет адекватных методов», — подытожил депутат.