Медики Красноярского края просят парламентариев освободить их от уплаты сбора на нужды образовательных учреждений

Депутаты краевого парламента рассмотрели на сегодняшнем заседании постоянной комиссии по здравоохранению и санаторно-курортному делу обращение депутата Красноярского городского Совета Натальи Павловой по вопросу выплаты транспортного налога и сбора на нужды образовательных учреждений  медицинскими учреждениями.

Суть вопроса в том, что в законах края «О сборе на нужды образовательных учреждений» и «О транспортном налоге» в категорию льготников медицинские учреждения формально попадают. Но, поскольку  большинство учреждений здравоохранения финансируются через посредника – страховую медицинскую организацию из средств фонда обязательного медицинского страхования, получается, что медики должны выплачивать эти налоги. 

В настоящее время налоговые органы дали разъяснение и предложили муниципальным учреждениям здравоохранения заплатить сбор на нужды образовательных учреждений. Однако это большие суммы, которые не предусмотрены  ни сметами учреждений, ни бюджетом города и края.

Учитывая, что внесение изменений в закон края через городской Совет занимает очень длительное время, Павлова обратилась к депутатам, чтобы инициировать внесение изменений в закон Красноярского края «О сборе на нужды образовательных учреждений» с целью освобождения учреждений здравоохранения, работающих по выполнению гарантированных программ ОМС, от данного сбора. А также с просьбой разобраться в ситуации по транспортному налогу.

По обращению депутата Красноярского городского Совета Натальи Павловой комиссия решила совместно с налоговой службой и постоянной комиссией по финансам, бюджету и налоговой политике  разобраться с уплатой налогов на нужды образования и на уборку территории. А экспертно-правовому управлению Законодательного Собрания комиссия рекомендовала дать дополнительные разъяснения по уплате транспортного налога.

Кроме того, участники комиссии обсудили законопроект изменений в Закон края «О бюджете Красноярского краевого фонда обязательного медицинского страхования на 2003 год». Депутаты поручили руководству ФОМС доработать его, согласовать с экспертами-юристами краевого парламента и 10 ноября ещё раз представить на заседание постоянной комиссии. После этого законопроект будет вынесен на рассмотрение сессии Законодательного Собрания края.