"Бояться ипотеки не надо", - считает заместитель председателя Госсстроя РФ Владимир Пономарев

Заместитель председателя Госстроя РФ, статс-секретарь Владимир Пономарев на брифинге для журналистов, состоявшемся 6 ноября, обратился к прессе с призывом не раздувать неосновательные опасения граждан в связи с развитием системы ипотечного жилищного кредитования. "Никакой опасности нет, - сказал он. - Я подчеркиваю, что внесение поправки в 446 статью Гражданско-процессуального кодекса отнюдь не означает, что завтра всех, кто в силу тех или иных затруднений временно не сможет регулярно расплачиваться за кредит, будут выгонять на улицу. Никто не заинтересован в том, чтобы выгонять людей из квартир. Все - администрация, кредиторы, суды - будут делать максимум усилий, чтобы этого не произошло. Но человек должен знать - взял, значит обязан вернуть".

По его словам, система ипотечного кредитования предназначена для социально ответственных граждан, имеющих стабильный, пусть даже невысокий доход и отдающих себе отчет в ответственности, которую они принимают на себя, беря долгосрочный кредит. На данный момент, сообщил Владимир Пономарев, таких граждан среди получателей ипотечных кредитов подавляющее большинство. По его данным, на 10 тыс кредитов, выданных в Удмуртии, только 8 не были возвращены, и в других регионах невозврат кредитов составляет доли процента.

С увеличением количества выдаваемых кредитов число семей, которые окажутся неспособными расплатиться по кредиту, также увеличится (не в процентном отношении, а в абсолютных цифрах), отметил он, однако к этому моменту "и ситуация в стране будет немножко другой".

Как пояснил Пономарев, между ростом ипотечного кредитования и экономической стабилизацией имеется взаимосвязь: "С одной стороны, увеличение объемов кредитования стабилизирует экономическую ситуацию, а с другой стороны более стабильная экономическая ситуация способствует увеличению объемов кредитования".

Что касается граждан, которые, тем не менее, окажутся не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства, то для них предусматривается выделение помещений в фонде временного поселения, рассчитанных по санитарной, а не по социальной норме, т.е. по нормам общежития. По словам Пономарева, подобные временные жилищные фонды могут создаваться муниципалитетами (в ряде городов, уже сейчас ведется реконструкция общежитий). Другой способ - создание таких фондов непосредственно кредиторами, предоставляющими ипотечные кредиты.

REGNUM