По данным Госстроя, на данный момент семье для того, чтобы купить жилье по социальной норме, нужно копить средства в течение 12-15 лет

Рост доходов среднестатистической российской семьи за последние три года превышает рост цен на жилье, отметил на брифинге для журналистов статс-секретарь заместитель председателя Госстроя РФ Владимир Пономарев. "Ситуация в стране улучшается, хотя и медленнее, чем хотелось бы", - сказал он. По данным Госстроя, на данный момент семье для того, чтобы купить жилье по социальной норме, нужно копить средства в течение 12-15 лет. В связи с этим, отметил он, актуальность приобретают задачи уменьшения роста цен и развития платежеспособного спроса. На решение этих задач направлен пакет из 39 законодательных актов, подготовленных рабочей группой под руководством заместителя главы администрации Президента РФ Игоря Шувалова, принятие которого парламентом планируется уже в первой половине будущего года.

Повышению доступности жилья в России будут способствовать новые проектные и технологические решения, правильные градостроительные процедуры (в частности, снятие административных барьеров, препятствующих выходу инвесторов на рынок недвижимости), упрощение и удешевление самой процедуры предоставления ипотечного кредита, но основную роль должен сыграть экономический фактор – увеличение количества поступающего на рынок товара, то есть жилья, отметил зампред Госстроя. "Одно из конкурсных требований, которые мы ставим перед застройщиками, - если они покупают землю, они должны взять обязательства построить определенное количество квадратных метров в соответствии с градостроительными концепциями. Следовательно, застройщики оказываются перед выбором - или быстро вернуть себе деньги и вкладывать в новые инвестиционно-строительные циклы, или нести убытки", - сказал он.

По словам Пономарева, ряд крупных компаний, работающих в области жилищного строительства в регионах России, уже сейчас осознал необходимость снижения цен. "Они идут на уменьшение своей прибыли, чтобы не потерять на процентных ставках и переходят на то, чтобы зарабатывать не с единичного акта, а с оборота, - пояснил он. - Это серьезное изменение в коммерческом менталитете". Именно за таким подходом, по его мнению, будущее, и его намерено поддерживать Правительство РФ своими законодательными мерами.


REGNUM