Федеральный закон о компенсации за волокиту в судах не определил точные размеры компенсаций для граждан. Для каждого дела они будут определяться индивидуально, рассказал на встрече с журналистами 18 мая первый зампредседателя Красноярского краевого суда Сергей Асташов.
Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» вводит новую категорию сроков — разумные сроки. Они разделены на три категории: разумные сроки следствия и дознания по уголовному делу, сроки рассмотрения дела судом и разумные сроки исполнения судебных актов. По каждому делу разумные сроки определяются индивидуально.
Обратиться в суд за компенсацией граждане смогут в течение 6 месяцев со дня вступления в силу судебного акта или до этого момента, если срок гражданского процесса превышает 3 года. По уголовным делам требовать компенсацию можно не позднее, чем через 6 месяцев после вступления приговора в силу либо после вынесения постановления о прекращении дела или в случае, если срок следствия более 4 лет. Потребовать компенсацию смогут истец, ответчик, третьи лица, которые заявляют самостоятельные требования, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный, потерпевший, должник и взыскатель.
Всего предусмотрено два вида компенсации — материальный ущерб и компенсация морального вреда. Размер компенсации не определен законом и будет назначаться по каждому делу индивидуально. При этом судьи будут ориентироваться на практику Европейского Суда по правам человека, отметил Асташов. В качестве примера он привел размер компенсации в 3 тыс. евро, когда дело рассматривалось в Европейском суде по правам человека в течение 11 лет 8 месяцев.
Асташов также добавил, что присуждение компенсации и нарушение разумных сроков не зависит от вины и внутренней организации работы суда и следственных органов. Дела о требовании компенсации будут рассматриваться арбитражными судами либо судами общей юрисдикции.