Сегодня, 1 сентября, в России вступил в силу закон «Об обращении лекарственных средств». Закон содержит большое количество изменений, которые могут повлиять, в том числе, и на стоимость лекарств, рассказала ИА KNews консультант отдела организации лекарственного обеспечения министерства здравоохранения края Нина Солошенко.
«Теперь лечебные учреждения имеют право приобретать лекарства напрямую у оптовых поставщиков без участия аптеки, — пояснила Солошенко. — То есть мы понимаем, что это может привести к снижению цены на препараты. Что касается розничной реализации лекарственных средств, закон вводит очень серьезные изменения в части обеспечения их доступности населению в отдаленных населенных пунктах. Закон прописывает возможность реализации лекарственных средств населению за наличный расчет через фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории, через их специалистов-фельдшеров, но при наличии специальной лицензии. В настоящее время минздравсоцразвития разрабатывает порядок под лицензирование данных лечебных учреждений. В законе также прописывается в обязательном порядке наличие минимального ассортимента лекарственных средств во всех аптечных учреждениях».
По словам Солошенко, особенно серьезные изменения закон вводит в части изготовления лекарств аптеками. «Здесь впервые установлена норма о том, что аптеки не имеют права изготавливать лекарственные средства, которые уже имеют государственную регистрацию, то есть те, которые изготавливаются промышленностью, — сказала представитель краевого минздрава. — Ранее аптеки имели право готовить, допустим, физраствор, раствор глюкозы, то есть те препараты, которые изготавливались и промышленностью. Теперь эти объемы у аптек уходят. Поэтому, возможно, у нас уменьшится количество производственных отделов в аптеках по изготовлению лекарственных средств».
Кроме того, новый закон разъясняет вопрос по уничтожению лекарств в случае, если у них истек срок годности, или они признаны недоброкачественными или фальсифицированными. Ранее это прописывалось приказами минздравсоцразвития, отметила Солошенко. Теперь этот вопрос контролируется управлением Росздравнадзора по краю. Кроме этого закон содержит главу о мониторинге безопасности лекарств. «То есть теперь все препараты, которые в процессе применения будут иметь нежелательные какие-то реакции, не прописанные в инструкции по применению, информация о них передается в банк данных федерального органа власти. Ранее все это также прописывалось специальными приказами или письмами, которым не все субъекты следовали», — пояснила Солошенко. Отдельная глава в законе посвящена госрегулированию цен на лекарственные средства, добавила она.
Также закон вводит предельно допустимые сроки на регистрацию лекарств независимо от происхождения производителя: для воспроизведенных препаратов — 60 дней, для оригинальных препаратов — 210 дней.