Объем забракованной пищевой продукции в прошлом году по Красноярскому краю вырос в два раза

В Красноярском крае в 2003 году специалистами Госсанэпиднадзора забраковано более 350 тонн продовольственного сырья и пищевых продуктов. Этот объем в два раза превышает прошлогодний показатель. Две трети от этого количества продукции приходится на пять групп: хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия – 102,9 тонны, сахар и кондитерские изделия – 42,3 тонны, мясо и мясные продукты – 33,6 тонны, овощи и бахчевые – 31,9 тонны, рыба и другие продукты моря – 31,3 тонн.

Среди городов и районов края лидером по объемам забракованной продукции является Красноярск – 88,6%. Но и в других территориях жителям предлагается некачественная продукция. Так, в Абанском районе забраковано 6,5 тонн подпорченного картофеля, в Ермаковском районе снято с реализации 1707 кг муки, пораженной картофельной болезнью хлеба.

Основные нарушения санитарного законодательства – отсутствие сопроводительных документов о качестве и безопасности, отсутствие маркировочных ярлычков, истечение сроков годности и неудовлетворительные результаты лабораторных исследований.