Через неделю на прилавках красноярских магазинов появится молоко под названием "Йодированное".
Сегодня в Красноярске во дворце спорта имени Ивана Ярыгина открылся комплекс трех выставок-ярмарок. Одна из выставок посвящена продуктам питания лечебно-профилактического назначения. Напомним, что в конце января 2002 года мэром Красноярска было подписано постановление об обеспечении горожан йодосодержашими продуктами питания. Кроме того, была создана рабочая группа при городской администрации, специалисты которой будут отслеживать, каким образом йодированные продукты влияют на профилактику заболеваемости у горожан щитовидной железы. Как сообщила корреспонденту РИА "Экспресс" заместитель директора департамента продовольственных ресурсов торговли и услуг Наталья Пашенных, йод добавляют, в основном, в хлеб и молоко. В Красноярске же основными производителями йодированного хлеба и молока являются ОАО "Красноярский хлеб" и ОАО "Милко". По словам главных технологов этих предприятий, они уже с прошлого года начали производить продукты, которые доводят содержание йода в организме человека до нормы, составляющей 120-150 микрограммов. Как сообщила главный технолог ОАО "Милко" Любовь Гупалова, через неделю на прилавках красноярских магазинов появится молоко под названием "Йодированное". Однако, по мнению специалистов, даже сейчас многие красноярцы все еще не знают о необходимости ежедневного потребления йодированных продуктов питания. Специалисты считают, что в настоящее время нужна усиленная пропаганда потребления такой продукции.