Как заявил глава республики Шолбан Кара-оол, развитие русского языка должно быть поставлено в один ряд с экономическими приоритетами Тувы: «Слабый русский мешает нашим детям реализовывать себя в жизни, а иногда и просто закрывает им дорогу к успеху, к социальной востребованности, к духовному росту. Наконец, отличного владения русским языком требуют экономические интересы республики. Власти региона многое предпринимали, чтобы изменить ситуацию. Но допущенные в свое время перекосы в политике, провалы в системе образования, недооценка их последствий, надежда на то, что трудности когда-нибудь разрешатся сами собой — все это усугубило ее. Поэтому сегодня нужны не просто кратные усилия, а система последовательных действий, в орбиту которых должно быть включено все общество».
Он, в частности, предложил объявить 2014 год годом русского языка и отметил, что проблему отсутствия языковой среды могла бы компенсировать организация смен по изучению русского языка в детских лагерях. Воспитателями и вожатыми должны работать носители русского языка. Под реализацию планов года русского языка должны быть также скорректированы издательские планы, редакционная политика СМИ, культурно-массовые мероприятия.
Обеспокоенность по поводу уровня владения русским языком подтвердили и данные Минобразования Тувы. Как оказалось, до 92% опрошенного населения считают свои знания русского достаточными, но тесты на качество знаний показали, что лишь чуть больше половины респондентов показали приемлемую степень обученности, умения применять языковые навыки в обыденной, деловой и иной ситуации. Специалисты считают, что причина недостаточной обученности не столько в средней, сколько в высшей школе, готовящей слабых учителей русского языка. Большую часть претензий Минобразования адресовало Тувинскому госуниверситету, ежегодно выпускающему для школ республики около 50 учителей русского языка и литературы. Как заявил глава тувинского Минобра, из них лишь 10-12% приходят в школы, а остальные боятся учительской работы, «потому что знают, что ничего не знают». Школы, как выяснилось, действительно предпочитают принимать на работу филологов из вузов других регионов. В целом по системе среднего образования Тувы дефицит кадров на 1 января 2012 года составлял более 2 тысяч специалистов, из них свыше 500 — на русский язык.
В завершение заседания глава республики заверил участников, что отобранные в результате обсуждения проекты и предложения не останутся на бумаге. «Мы обязательно найдем ресурсы для реализации программы, в которую они войдут, чего бы это ни стоило. Ваша задача — определиться, на что именно их тратить, чтобы, с одной стороны, повысить качество обучения русскому языку на всех этапах, с другой — создать и задействовать систему жесткой мотивации как преподавательского корпуса, так и обучаемых», — пообещал учителям Шолбан Кара-оол.
Фото пресс-службы правительства Тувы