На сессии Законодательного собрания края Николай Ашлапов назвал причины тяжелой финансовой ситуации в регионе.
На состоявшемся сегодня заседании сессии Законодательного собрания Красноярского края была заслушана информация и.о. Губернатора края Николая Ашлапова о социально-экономической ситуации в регионе. По словам Ашлапова, основной причиной тяжелой финансовой ситуации в регионе является изменение налогового законодательства, которое привело к перераспределению налоговых доходов в пользу федерального бюджета.
Как сказал Ашлапов, отчисления в федеральную казну в этом году, согласно новому налоговому законодательству, увеличились на 2,3 млрд. рублей, а доходы в краевой бюджет выросли на 0,3 млрд. рублей. В то же время, расходы на выплату заработной платы бюджетникам выросли на 5,3 млрд. рублей.
За прошедший период текущего года в красноярский бюджет поступило 5,7 млрд. рублей, вместо запланированных 10,4 млрд. Реальный дефицит - 4,7 млрд рублей. Для стабилизации ситуации в крае, администрация была вынуждена определить приоритеты, на которые уходит львиная доля казны. Среди них: выплата зарплаты и отпускных работникам бюджетной сферы, посевная и северный завоз. "Таким образом, бюджет этого года можно назвать социальным", - отметил Николай Ашлапов. Если в бюджете прошлого года доля социальной сферы составляла 30%, то в бюджете текущего на финансирование этой сферы направляется больше 60% средств краевого бюджета. Это приводит дефициту средств в других отраслях, вследствие чего край не может развиваться. Тем не менее, несмотря на всю остроту ситуации, удалось сохранить некоторую стабильность. Так, в этом году полностью выполнена посевная кампания. При этом впервые были задействованы средства зернового фонда. К настоящему времени полностью закончен северный завоз по малым рекам. Осталось переправить грузы по Енисею и Ангаре. Краевым властям на прошлой неделе удалось погасить практически все долги по отпускным, и в ближайшее время на эти цели будет перечислено еще около 160 млн. рублей. Очень сложная ситуация с выплатой заработной платы. Задолженность составляет 1 млрд. 468 млн. рублей. Большой долг сложился перед энергетиками. Он составляет 1 млрд. 88 млн. рублей. Краевым властям, с целью решения этой проблемы, удалось достигнуть согласия с РАО ЕЭС России. Энергетики готовы взять на себя 2/3 задолженности при условии, что в крае будет проведена реформа ЖКХ. Касаясь вопроса адресно-инвестиционной программы, Ашлапов сообщил следующее: "Из 243 объектов, предусмотренных программой, после корректировки бюджета, осталось 57 - с высокой степенью готовности. На введение их в строй будет выделено 161 млн. рублей". Своими основными задачами на предстоящий период краевые власти считают: завершение северного завоза, разрешение проблем с энергетиками, выплату зарплаты и отпускных. Ашлапов также сообщил, что ранее в этом квартале предполагалось получить 4 млрд. 128 млн. рублей. Но по последним прогнозам специалистов, реально край получит на 20 млн. меньше. Чтобы ликвидировать этот разрыв, краевая администрация намерена активизировать работу с основными налогоплательщиками: ГМК "Норильский Никель", "Русалом", "Юкосом".