Накануне, 28 февраля, в рамках XI Красноярского экономического форума, на пленарной дискуссии «Территории опережающего развития — восточный экспресс», участниками которой стали представители региональных и федеральных органов власти, ведущие российские и зарубежные эксперты, руководители крупнейших предприятий и финансовых организаций России, обсуждались принципы формирования территорий опережающего экономического развития (ТОР).
Министр регионального развития России Игорь Слюняев подчеркнул, что принципы развития территорий определяются основами государственной политики. С точки зрения комплексного развития, считает министр, Сибирь и Дальний Восток следует рассматривать как единый макрорегион. Территории должны найти себя в национальных приоритетах, логично вписаться в общую картину развития России. Необходима гибкая настройка в соответствии с конкурентными преимуществами регионов. В качестве драйверов роста Игорь Слюняев назвал, прежде всего, инвестиции и отказ от избыточного регулирования бизнеса. Системное освоение ресурсного потенциала, по мнению министра, произойдет лишь в результате соединения инвестиционных возможностей бизнеса и государства на основе механизмов частно-государственного партнерства. «При оценке проектов, в которые вкладываются масштабные бюджетные инвестиции, главный критерий — это их эффективность», — сказал Игорь Слюняев.
Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка заявил, что «ХХI век — это век Азии». Страны АТР продемонстрировали модель развития в условиях нехватки ресурсов. И этот опыт, безусловно, успешен. Александр Галушка согласился с министром регионального развития в том, что сегодня очень важна конкуренция за инвесторов. Инвестор становится главным субъектом экономического развития, а, значит, на него должно ориентироваться государственное регулирование. Для территорий опережающего развития, по мнению министра, определяющими критериями должно стать наличие производств, конкурентоспособных на мировом уровне, и применение современных методов экономического регулирования и управления.
Полномочный представитель президента России в СФО Виктор Толоконский отметил, что при обсуждении точек роста необходимо иметь в виду не только задачи «пионерского» характера, но и уже успешно освоенные территории, где требуются особые стимулы развития. Полпред президента высоко оценил представленные на форуме проекты территориального развития, которые могут стать образцами для регионального планирования.
Директор Центра ситуационного мониторинга и региональных исследований РАНХ при президенте РФ Александр Савченко отстаивал сокращение показателей эффективности ТОРов, выделив как необходимые глубину переработки сырья, долю экспорта и получение реального эффекта в течение 5 лет.
Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов обозначил три принципиально важных подхода при создании ТОРов. Во-первых, возможность обеспечивать экономический рост выше среднего по количественным и качественным характеристикам. Во-вторых, ТОРы должны создаваться там, где уже есть инвестиционные проекты и потенциальные инвесторы, заинтересованные в их реализации. В-третьих, учитывая низкую плотность расселения и инфраструктурные проблемы в Сибири, нужно понимать, что требуется концентрация ресурсов. При этом совпадение границ ТОРов с административным делением значительно упрощает администрирование.
Лев Кузнецов также заметил, что не нужно бояться сильной сырьевой составляющей. В Сибири могут быть ТОРы, связанные с развитием традиционно высококонкурентных отраслей: цветной металлургии, лесопереработки, нефте- и газодобычи, энергетики. Задачи опережающего развития здесь можно решать, используя новые технологии. И, конечно, современные производства должны создаваться при условии выполнения жесткого экологического стандарта. По мнению губернатора, на территории Красноярского края могут быть образованы ТОРы на основе Железногорского кластера (атомная, космическая промышленность, электронное машиностроение), Ангаро-Енисейского кластера (энергетика, металлургия, лесопереработка), Арктического кластера (Норильский промышленный район и освоение шельфа Таймыра).
Подводя итоги пленарной дискуссии, первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов напомнил, что методические рекомендации по созданию территорий опережающего развития и перечень этих территорий должны быть подготовлены правительством России к июню этого года. Общее понимание статуса территории опережающего экономического развития предполагает гибкость условий этого определения, поскольку ТОРы Сибири и Дальнего Востока могут быть разными, но подготовленные кадры нужны для каждой такой территории. По словам Игоря Шувалова, федеральная программа развития образования ставит своей задачей обеспечить мобильность на рынке труда.