В январе сотрудниками УБЭП ГУВД Красноярского края была проведена проверка торговой точки по реализации спиртосодержащей жидкости. Торговля осуществлялась предприятием ООО «Дила» со склада по адресу: Джамбульская, 16. Спиртосодержащая жидкость продавалась под видом товара бытовой химии («средство для разжигания костра «Турист»). По сути, это 91-градусный денатурированный этиловый спирт. Производитель – Бирюсинский гидролизный завод (Иркутская область).
Средство продавалось как в упакованных бутылках, так и из бочки на разлив. Осмотр показал, что при торговле нарушаются права потребителя, так как на этикетках средства не содержалась информация о производителе. По результатам проверки сотрудники УБЭП составили протокол об административном правонарушении, на основании которого продавец будет привлечен к штрафу.
Стоит отметить, что торговля спиртом под видом бытовой химии – широко распространенное в России и крае явление. По информации отделения по борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции УБЭП ГУВД края, в каждом районе Красноярска функционируют по несколько таких торговых точек. Причем, и в других городах и районах Красноярского края ситуация не сильно отличается.
Начальник отделения Игорь Анисимов прокомментировал корреспонденту KNews специфику работы органов в этом направлении. «Основная трудность для противодействия торговли спиртосодержащей жидкостью кроется в нашем законодательстве, которое позволяет любому человеку после оформления частного предпринимательства совершенно легально ею заниматься, - отметил Игорь Анисимов. - Деятельность по ее реализации не требует лицензирования».
«Мы уже не раз поднимали вопрос о дополнительном нормативном регулировании этой сферы, и администрация края выразила свою готовность оказать нам поддержку, - продолжил он. – Но для того, чтобы ситуация сдвинулась, требуется изменение федерального законодательства». До тех пор, пока это изменение не произойдет, УБЭП будет работать на уровне составления протоколов об административной ответственности и взимания штрафов.
Стоит отметить, что размер этих штрафов не сопоставим с прибылью, извлекаемой из торговли. По данным налоговой инспекции, доход другой фирмы, также занимающейся этой торговлей в Ачинске, за первые 4 месяца деятельности составил порядка 1 млн. рублей.