«Сейчас российские учёные степени не признаются западным научным миром, то есть учёный, защитивший соответствующую диссертацию и получивший в России степень „кандидат наук“ не является автоматическим обладателем PhD. Для того чтобы получить учёную степень и соответствующий статус за пределами своей страны, ему необходимо защитить ещё одну научную работу в зарубежном университете. Такой „водораздел“ существенно тормозит интеграцию в области науки. Наука не может быть российской или немецкой, американской, она делается сообща. Формальные барьеры отбрасывают её назад. В этой ситуации Россия дала единственно разумный ход, позволив университетам присваивать собственную степень PhD и тем самым вести диалог с западным научным сообществом на одном языке», — отметил ректор Сибирского федерального университета, академика РАН Евгений Ваганов.
Степень PhD в России стали присваивать относительно недавно. Например, Российский университет дружбы народов присваивает степень PhD RUDN с 2008 года, в Санкт-Петербургском государственном университете квалификация PhD SPbSU появилась только в прошлом году.
«В процедурах защиты диссертации на соискание степеней кандидата и доктора наук и степени PhD SibFU есть существенные отличия, — добавил проректор по учебной работе СФУ Максим Румянцев. — Так, в комиссию, которая решает, достоин или не достоин кандидат присвоения учёной степени PhD SibFU, обязательно должны входить представители ведущих зарубежных университетов, диссертация представляется на английском языке и находится полностью в открытом доступе».
В СФУ уже приступили к разработке и публичному обсуждению нормативных документов, внесению соответствующих поправок в Устав университета, заключению соглашений о научном сотрудничестве по данной теме с ведущими зарубежными университетами, а также разработке ряда образовательных программ на английском языке.
Планируется, что первая защита с присуждением степени PhD SibFU будет по математике и состоится уже в начале следующего года.