Напомним, цена на алюминий на мировом рынке непрерывно падает, начиная с 2008 года, что привело большинство производств «крылатого металла» в мире за грань рентабельности. Давление на цену оказывает избыточное предложение алюминия на мировом рынке, и чтобы сбалансировать спрос и предложение, ведущие производители алюминия в мире сокращают производство, искусственно создавая дефицит этого металла. РУСАЛ, в частности, по итогам 2013 года сократил свое производство на 8%.
«Мы с большим оптимизмом смотрели на ситуацию в алюминиевой отрасли до кризиса, полностью полагались на торговую и сырьевую инфраструктуру, которая позволяла поддерживать запасы. Сейчас большинство компаний пришли к пониманию, что пора проводить корректировки в производстве. В результате этого по итогам прошлого года дефицит был на уровне 400 тыс. тонн алюминия, в этом году будет свыше 1,3 млн тонн», — сообщил Дерипаска.
Ранее ОК РУСАЛ заявляла, что мировой дефицит алюминия (за исключением Китая) в 2014 году ожидается на уровне 1,2 млн тонн против 306 тыс. тонн в 2013 году на фоне сокращения мирового производства на 1,5-1,6 млн тонн в 2014 году.
«Средний рост потребления за последние три года был на уровне 7%. Мы думаем, что рост будет продолжаться в ближайшие три-четыре года на уровне не менее 6%. Наш клиент сталкивается с небольшими проблемами в хеджировании итоговой цены. И здесь механизмы будут корректироваться, потому что алюминий сейчас не очень эффективный», — отметил Олег Дерипаска.
ОК РУСАЛ прогнозировала, что к 2018 году мировое потребление алюминия вырастет на 27% относительно 2013 года, до 66 млн тонн. При этом стремительный рост потребления металла в течение пяти лет будет обусловлен увеличивающимся спросом со стороны ряда отраслей. В частности, спрос на металл обеспечат строительная, транспортная отрасли, электроэнергетика, упаковочная и машиностроительная отрасли, а также на товары длительного пользования.
По мнению Олега Дерипаски, определенные проблемы для алюминиевой отрасли создают диверсифицированные компании, которые «иногда решают ни с того, ни с сего, что они будут инвестировать в железную руду, что создает негативное влияние на цену».
Также на Петербуржском форуме глава РУСАЛа поднял тему закредитованности регионов РФ и предложил государству в ближайшее время списать или же реструктурировать их долги. «Очень беспокоит высокая закредитованность регионов — 2 трлн рублей долга и 16-18% годовых. Понастроили этих промышленных кластеров, но как это ляжет на региональные бюджеты? И, наверно, государство должно решить эту проблему как можно быстрее: списать или реструктурировать долги, например. Но сейчас вся прибыль ВТБ и Сбербанка на 30% состоит из платежей по этим кредитам. На мой взгляд, нужно освободить регионы от этого», — заключил Олег Дерипаска.