В Курагинском районе осваивают производство козьего сыра

В поселке Петропавловка Курагинского района Красноярского края сразу несколько хозяйств занялись производством козьего сыра.

Как отмечают местные власти, в последнее время разведение коз приобрело большую популярность у жителей всего Черемшанского сельсовета, куда входит и Петропавловка. Отдельные фермеры серьезно занимаются племенной работой. Так, в хозяйстве Ларисы Слугиной — 20 породистых коз, привезенных из Алтая и Центральной России. Благодаря селекционной работе ежедневный удой молока на ферме доходит до7 литров, однако и это не предел: цель хозяйки − 11 литров в день.

Выпас коз в Петропавловке происходит сообща. Объединенное стадо насчитывает 26 взрослых и 10 молодых коз. Они пасутся на таежном разнотравье за границей села, поэтому за качество своей продукции фермеры не опасаются. На следующий год в Петропавловке намерены существенно увеличить поголовье животных.

На ряде ферм уже открылось производство козьего сыра. Пока жители Петропавловки пробуют разные технологии сыроварения, осваивая производство как твердых, так и мягких сортов. В планах на будущее — снабжение козьим сыром жителей соседних территорий юга Красноярского края и выход на рынок краевой столицы.