Напомним, уже почти месяц прошел с того момента, когда в Туве в Тоджинском районе пропал вертолет Ми-8. 10 октября он совершал полет из отдаленного населенного пункта в Кызыл, но в место назначения не прибыл. Поиски при помощи самолета, оборудованного тепловизором, а также сделанные в первые дни спутниковые снимки местности не дали никаких результатов. В горных районах уже выпал снег, поэтому поиски в основном ведутся наземными группами, осмотры с воздуха периодически останавливаются из-за нелетной погоды.
5 ноября в Кызыле состоялось заседание оперативного штаба, которое провел глава республики Шолбан Кара-оол. И. о. начальника Западно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Вячеслав Сороговец рассказал, что за время поисков было совершено 168 вылетов, обследована территория в 60 тыс. кв. километров территории, из них 8 300 кв. км. повторно. Ситуация осложнена тем, что опираться приходится на сообщения местных жителей и охотников, которые могли видеть пропавший вертолет, однако разброс в показаниях очень большой — кто-то видел вертолет в зоне Кызыл-Таштыпского месторождения, другие в районе «Чертова моста» на границе Кызылского и Каа-Хемского районов, также поиски велись в районе озера Азас, на Мюнском перевале, вдоль реки Бай-Сют и даже в Каратузском районе Красноярского края. И. о. руководителя территориального управления воздушного транспорта пояснил, что спасатели обследовали скалы и ущелья, надеясь либо найти сам вертолет, либо, в случае если его засыпало камнями, найти скопление птиц и зверей.
Однако пока все эти версии не подтверждаются. Предположение о том, что вертолет мог находиться в Красноярском крае, по словам Вячеслава Сороговца, неправдоподобна, так как скорее всего для такого дальнего полета над горами ему просто не хватило бы топлива. Однако, по данным краевого управления МЧС, спасатели все еще находятся в тайге и обследуют местность. Работают они там с 25 октября.
Представитель территориального управления предложил приостановить поиски. «Если честно, мы были уверены, что найдем вертолет за один-два дня. Никто и не думал, что поиски затянутся на месяц. Три вертолета МЧС уже выработали свой ресурс. Вертолет из Новосибирска, привлекаемый на поиски, мы обслуживаем в Кызыле. Закончилось топливо. Прогнозы погоды неутешительные. И скорее всего, до таяния снега придется приостановить поиски», — отметил Вячеслав Сороговец.
Руководитель ГУ МЧС России по республике Андрей Назаров пояснил, что поиски пока продолжаются, планируется проверить еще ряд районов, из которых были сообщения о вертолете. В целом он подтвердил, что людям нужен отдых, а технике — серьезное обслуживание. Только после этого можно будет продолжить поиски в том случае, если появится какая-то новая информация. Большие надежды возлагаются на охотников, которые с установлением снежного покрова отправятся за пушным зверем в тайгу.
Глава республики попросил продолжить поисковые работы, насколько возможно, и обратился к Вячеславу Сороговцу с просьбой поспособствовать, чтобы деньги, затраченные на поисковые работы из резервного фонда республики были возмещены из федерального бюджета как можно скорее, потому что впереди зима. При этом он предложил продолжать поиски посменно.
«Продолжайте работу. Понимаю, что не простая ситуация. Я разговаривал с коллегами-губернаторами, на территории которых происходили подобные ЧП. Они подтверждают, что в таких случаях наиболее эффективны наземные поисковые группы. Поэтому я принял решение официально объявить денежное вознаграждение для тех профессиональных охотников и егерей, которые смогут успешно поучаствовать в поисковой операции. Размер вознаграждения установил в размере 500 тысяч рублей. Решение о вознаграждении будет иметь силу в срок до 31 декабря», — заявил Шолбан Кара-оол.
При этом во время совещания еще раз было подтверждено — группа летела не только для выполнения заявленного задания по установке мачт. На борт были загружены 3 лодки и 2 мотора, таким образом, с учетом людей загрузка вертолета была почти предельной. Глава Тувы еще раз отметил, что будет разбираться с руководством авиапредприятия, чтобы не допускать подобных ситуаций.
Фото пресс-службы правительства Тувы