Александр Хлопонин считает, что новый "Закон о недрах" должен содержать четкие методики подсчета сверхприбыли за пользование природными ресурсам и направления по восстановлению минерально-сырьевой базы.
Сегодня в Красноярске прозвучали первые доклады совместного расширенного заседания депутатов Государственной Думы РФ, членов Совета Федерации, депутатов Законодательного Собрания, представителей Таймыра и Эвенкии по вопросам экологии и природопользования. Заседание проходило под лозунгом "Природные ресурсы на благо единого края". Центром сегодняшнего обсуждения стал "Закон о недрах".
По словам председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и природопользованию Александра Белякова, на сегодняшний момент есть уже три варианта нового закона о недрах. Все они в той или иной степени существенно отличаются от ныне действующего. Основными недостатками сегодняшнего является несовершенная система отношения между властью и бизнесом в сфере природопользования. К недостаткам закона необходимо отнести и отсутствие той его части, где говорилось бы о восстановлении минерально-сырьевой базы.
По данным Белякова, на сегодня большая часть открытых и разрабатываемых месторождений требует либо новых подходов к добыче полезных ископаемых, либо закрытия. Таким образом, по мнению законодателя, чтобы коренным образом изменить ситуацию, государству необходимо переходить из административного (лицензирование) поля деятельности в гражданско-правовое (рентные отношения).
По мнению выступившего на заседании губернатора Таймыра, кандидата в губернаторы Красноярского края Александра Хлопонина, отечественная экономика знакома с рентными отношениями с 20-х годов прошлого века. Однако до сих пор не разработан точный подход подсчета сверхприбыли, получаемой предприятиями-недропользователями. По мнению, Хлопонина, новый закон о недрах должен содержать четкие методики расчета государственной доли в сверхприбылях, по отношению к каждому предприятию. Хлопонин считает опасной нынешнюю налоговую ситуации в сфере природопользования. Из-за перераспределения налогов в пользу федерации, только в 2002 году Таймыр потерял 850 млн. рублей, а Красноярский край - 1,5 млрд. рублей. Причем деньги в регионы с богатыми природными ресурсами не возвращаются. Подобной политикой государство может просто уничтожить такие регионы, как Красноярский край, где необходимо в год инвестировать от 500 млн. долларов до 1 млрд. долларов в сферу природопользования.