Фермеры Минусинского района заинтересовались новой кормовой культурой

В этом году сельхозпредприятия Минусинского района впервые начали выращивать такую зернобобовую культуру, как люпин. Эта перспективная кормовая культура содержит высокое количество белка и востребована в комбикормовой промышленности, птицеводстве и животноводстве. Помимо высоких достоинств зерна люпина, его зеленая масса по концентрации протеина близка к люцерне.

Первыми люпин опробовали предприятия «Заря» и «Иджюль» на площади 150 гектаров. Посев люпина поможет фермерам частично выполнить поручение министерства сельского хозяйства Красноярского края — увеличить объемы и повысить качество кормов. Всего в регионе в качестве эксперимента посеяли 1000 гектаров люпина.

Отметим, предприятие «Заря», которое наряду с кормовыми выращивает масличные культуры — рапс, горчицу и подсолнечник, — возделывает землю по технологии нулевой обработки почвы No-Till. Это современная ресурсосберегающая система земледелия, которой специалисты «Зари» делятся с коллегами из других районов края, проводя специальные семинары.