В Саяно-Шушенском заповеднике нашли еще один редкий и необычный гриб

В Саяно-Шушенском заповеднике нашли еще один редкий и необычный гриб под названием болетин, или решетник азиатский. Он был обнаружен на территории заповедника в ходе исследований группы петербургских микологов.

Болетин имеет шляпку и ножку насыщенного пурпурно-красного цвета. Несмотря на то, что он относится к тому же семейству, что и масленок, но не является им. От маслят он отличается полой ножкой.

Болетин, или решетник азиатский
Фото пресс-службы Саяно-Шушенского заповедника
В Саяно-Шушенском заповеднике.
Фото пресс-службы Саяно-Шушенского заповедника
Болетин, или решетник азиатский
Фото пресс-службы Саяно-Шушенского заповедника

«Решетник — трубчатый гриб: на нижней части шляпки у него видно большое количество микроскопических трубочек, которые служат для вызревания спор. Однако не будет ошибкой назвать этот гриб губчатым: если смотреть на гриб не в разрезе и без микроскопа, то поверхность под шляпкой и вправду напоминает губку. У болетина азиатского слой трубочек нисходит на ножку, имеет радиально-вытянутые поры, расположенные рядами. Сначала они окрашены в желтый цвет, а позднее становятся грязно-оливковыми. Мякоть желтоватого цвета, и на срезе ее окраска не меняется. Шляпка его в диаметре достигает 12 см», — пояснили в пресс-службе заповедника.

Данный вид болетина отмечен только в Сибири, на Дальнем Востоке (в Амурской области) и на Южном Урале. Период плодоношения наступает в августе-сентябре. Гриб образует с лиственницей микоризу, т.е. растет только там, где есть это дерево. Поскольку в Саяно-Шушенском заповеднике имеется немало лиственничных лесов, то болетин азиатский — типичный их обитатель. На территории встречается два вида этого гриба: коричневый и красный. Болетин азиатский служит пищей различным насекомым, преимущественно грибным комарикам и мухам, благосостояние которых напрямую зависит от этого гриба.

Несмотря на внешний экзотический вид, гриб является съедобным не только для насекомых, но и для человека. Однако ножка его не годится в пищу, и вкусовыми качествами болетин уступает обычным маслятам. «Поэтому пусть этот редкий гриб лучше радует глаз сочными и яркими красками, оживляя собой лиственничные леса и способствуя их здоровью и чистоте», — призывают ученые.