Ученица красноярской школы № 137 стала лучшей на всероссийском конкурсе сочинений, сообщили в пресс-службе главного управления образования городской администрации.
В начале учебного года в красноярских школах стартовал очный этап всероссийского конкурса сочинений. Свои работы представили более 17 тысяч учеников 4-11 классов. Ребятам предлагалось написать рассказ, сказку, письмо, очерк или эссе на одну из заданных тем: биография и творчество российских поэтов и писателей, чьи юбилейные даты отмечаются в 2015 году; литературные произведения — юбиляры 2015 года; 70-летие Победы в Великой Отечественной войне; история российского предпринимательства в культурно-историческом контексте.
Наиболее интересной темой для красноярских школьников (ее выбрали почти 57 % учеников) оказалась годовщина Победы. Самыми популярными жанрами стали эссе (33,7 %) и рассказ (30 %), меньше всего ребят выбрали жанр заочной экскурсии (2,4 %). На всероссийском этапе конкурса было представлено три работы от красноярцев — учеников лицея № 2, гимназии № 15, школы № 137.
На прошлой неделе в Москве в ходе заключительного этапа были определены победители. В возрастной группе учеников 6-7 классов одержала победу ученица красноярской школы № 137 Анастасия Шахова. Жюри признали ее сочинение «В другом измерении» лучшей работой. Анастасия получит диплом победителя всероссийского конкурса, также ее работа войдет в сборник сочинений-победителей. Школьница выбрала тему истории российского предпринимательства в культурно-историческом контексте, повествование в сочинении ведется от имени домового, проживающего в библиотеке Г. В. Юдина.
В пресс-службе привели выдержки из сочинения Анастасии Шаховой:
«Он родился 28 февраля 1840 года. А я при нем с 1884 года и навсегда. Верно говорят, что нет дома без домового. Я и есть домовой, покровитель библиотеки Геннадия Васильевича Юдина, что находится в Красноярске на знаменитой Афонтовой горе. Он построил дом специально для книг, сделал шкафы под стеклом. В одном из них я и обосновался. С тех пор храню этот дом и мечтаю, что когда-нибудь сам проведу экскурсию. Здесь их много бывает. На моей экскурсии я бы рассказал о том, сколько тут удивительного. Подвел бы вас к портрету Геннадия Васильевича, с которого смотрит длиннобородый крепкий сибирский купец, золотопромышленник и виноторговец. Но оказывается, главная его страсть — путешествия и книги. Библиофил! Собиратель рукописей! Издатель! Большую часть личного капитала он тратил на это... Любил я смотреть на Геннадия Васильевича, когда он работал в своей библиотеке. Он словно в другой мир переносился. Это было другое измерение его жизни... В доме (теперь в доме-музее купца Юдина) легко дышится, он и хотел, чтобы книги „дышали“. В нем по-прежнему кипит жизнь. А я его охраняю. Нежеланных гостей не бывает, иногда только „воспитываю“ ребятишек, которые не экскурсовода слушают, а в телефоне играют: легонько подтолкну или ущипну»...