В Туве отметили экономический эффект от отстрела волков, сообщили 23 ноября в пресс-службе правительства республики. В 2010 году численность волков на территории республики достигала 2,7 тыс. особей. Постоянно фиксировались случаи нападения на людей, а также на скот. Общий ущерб в 2010 году оценивался в 300 млн рублей. В 2012 убитых волков предложили менять на скот, чтобы простимулировать охотников.
Председатель Госкомохотнадзора Тувы Геннадий Куулар рассказал, что за 4 года численность волков удалось снизить до 1,3 тыс особей. Однако это количество в 1,6 раза превышает расчетную норму для данной территории — безопасной ученые посчитали численность в 800 особей. Но даже это снижение заметно в экономике республики — ежегодный ущерб, причиняемый хищниками, снизился почти в 10 раз и составил 2,5 млн рублей.
«Госкомохотнадзор республики внес на рассмотрение правительства план мероприятий по дальнейшему урегулированию поголовья хищников. В 2016 году план добычи волка в целом по Туве предложено сохранить на уровне прошлых лет — 645 особей. Для районов контрольные цифры отстрела установлены в зависимости от численности популяции. Самая крупная приходится на таежные зоны — Каа-Хемский, Тоджинский и Тес-Хемский районы, где по итогам прошлогоднего зимнего учета егеря насчитали по 293, 249 и 180 волков соответственно. Более ста хищников обитает в угодьях Тере-Хольского и Эрзинского районов. От 60 до 88 голов замечено на территориях Бай-Тайгинского, Барун-Хемчикского, Дзун-Хемчикского и Кызылского районов. Этим муниципалитетам и определены наибольшие квоты на добычу зверя», — пояснили в пресс-службе.
В связи со сложной экономической ситуацией денежную премию за убитых волков пришлось уменьшить — вместо 9 тыс. рублей охотники будут получать лишь 8 тыс. рублей. За волчат планируется выплачивать по 4 тысячи.