Комитет по образованию, культуре и спорту Заксобрания Красноярского края обсудил отчет Счетной палаты региона об основных тенденциях и перспективах развития туристического комплекса в крае. По данным аудиторов, за последние десять лет в 5,7 раза увеличилось число организаций, оказывающих туристские услуги в крае, в два раза выросло число гостиниц. В течение последних десяти лет объем товаров, работ и услуг туристического комплекса региона вырос в 4,5 раза, и в 2015 году составил 31,3 млрд рублей.
Внутренний туризм формирует только четверть спроса на турпоездки. Основными внутренними направлениями для путешествий жители региона выбирают Красноярский, Краснодарский и Алтайский края. Отмечается рост детского и молодежного туризма, широкое развитие получил деловой туризм. На территории края частные компании создали обширную сеть гостиниц, точек общественного питания, торговых и выставочных комплексов, спортивных объектов. Благодаря этому за 10 лет фактическая емкость туристической отрасли в крае составляет более 30 мрд рублей в год, турпоток увеличился в два раза.
По оценке пользователей туристического сервиса Trip Advisor, в 2015 году Красноярск вошел в десятку российских городов, наиболее привлекательных для туристов. Поэтому основные интересы в сфере развития туризма должны быть, по мнению аудиторов, сосредоточены вокруг краевого центра, что приобретает особую актуальность в преддверии XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года и 400-летия со дня образования городского округа.
Сейчас отдельные направления развития туризма определены в рамках подпрограммы «Развитие внутреннего и въездного туризма» госпрограммы Красноярского края «Развитие культуры и туризма», но этого явно недостаточно.
Объем выделяемых из краевого бюджета финансовых ресурсов не превышает 0,01% общего объема расходов краевого бюджета.
В этой программе не нашла отражения задача по поддержке и развитию сельского туризма, который имеет важное социальное значение.
Как было отмечено на заседании комитета, опыт регионов Сибирского федерального округа доказывает эффективность профильных систем управления развитием туризма. Так, в республиках Алтай, Бурятия, Хакасия действуют отраслевые органы исполнительной власти. Финансирование туризма в этих регионах составляет: Алтай — 170 млн рублей, Бурятия — 480 млн, Хакасия — 36 млн (в Красноярском крае — 19 млн рублей). Таким образом, несмотря на положительную тенденцию в формировании туристского комплекса Красноярского края, существуют факторы, препятствующие развитию туризма на его территории: отсутствие политики комплексного развития туризма; несовершенство системы управления; недостатки системы учета статистики.
Министр культуры края Елена Мироненко по результатам проверки сообщила, что министерство подготовило проект распоряжения губернатора «О мерах, направленных на развитие туризма в Красноярском крае». В нем предусмотрены меры по формированию доступной и комфортной туристской среды, повышению качества и конкурентоспособности регионального туристского продукта, а также продвижению края на внутреннем и международном туристских рынках.
Для совершенствования системы управления туристской деятельностью предлагается расширить в структуре министерства отдел развития туризма с действующей штатной численностью 6 единиц, включая создание Туристско-информационного центра.
«Несмотря на принятые решения комитета, до сих пор не доработаны ни концепция, ни законопроект по туристической деятельности. В декабре прошлого года мы рассматривали проект концепции, было высказано очень много замечаний, но мы приняли ее за основу с тем, чтобы в короткие сроки она была доработана, как, впрочем, и законопроект, и рассмотрена в правительстве. Решение комитета не выполнено. А уже в ближайшее время необходимо разработать программу по развитию отрасли, и надо успеть это сделать до того, как будет формироваться бюджет 2017 года. Потому у меня конкретное предложение: предложить министерству подготовить эти два документа к концу апреля», — рассказал депутат Владимир Демидов.
Это предложение вызвало оживленное обсуждение среди членов комитета. Вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко не согласился с мнением коллеги: «Хочу отметить, что представленная концепция была подвергнута очень серьезной критике. Фактически нам был представлен проект благопожеланий: ни ресурсов, ни финансов на это нет, и в ближайшие пять лет, скорее всего, мы будем жить в условиях дефицита. Поэтому требуется жесткая работа по выделению приоритетов, чтобы если уж вложили рубль, то получили качественную отдачу. Не надо никого торопить — если уж с декабря не получилось доработать, то за две недели точно ничего толкового не выйдет».
Мнение Алексея Клешко поддержали Людмила Магомедова, Татьяна Волоткевич и другие депутаты. Комитет принял решение предложить министерству до 1 мая доработать законопроект, а до 1 июля — проект концепции, и затем вновь вернуться к этому вопросу.