С 1 июля в Сибири начнется работа по созданию единой системы «Безопасный город» в муниципалитетах, сообщили 17 мая в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС России.
Система «Безопасный город» на территории Сибири в настоящее время внедрена только в нескольких муниципалитетах Кемеровской, Новосибирской, Иркутской, Томской областей, Забайкальского и Красноярского края и Тувы, в том числе в Красноярске. Первым этапом создания системы во всех населенных пунктах и муниципалитетах станет преобразование единых дежурно-диспетчерских служб — до 1 июля они должны быть переоснащены, получив современную технику, средства связи и укомплектованы грамотным персоналом, который знает ситуацию на территории и может оперативно принимать решения.
«ЕДДС надо воспринимать не как комнату с диспетчером, а как орган повседневного управления районного или городского звена во главе с оперативным дежурным, способным мгновенно решать задачи экстренного реагирования на различного рода происшествия», — отметил в ходе совещания с представителями муниципальных властей начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко.
Генерал пояснил, что именно на основе ЕДДС будет строится система «Безопасный город». Это позволит на местном уровне обеспечивать предупреждение происшествий и своевременно реагировать на них. «Расходы на предупреждение происшествий несопоставимо ниже, чем на ликвидацию последствий любой чрезвычайной ситуации. Аппаратно-программный комплекс „Безопасный город“, активное внедрение которого на всей территории Сибири начнется с 1 июля текущего года, — самый эффективный проект. В этом вопросе мы получили поддержку всех двенадцати губернаторов. Воплощение системы комплексной безопасности в жизнь должно стать желанием глав муниципалитетов», — отметил Сергей Диденко.
Дополнением к системе ЕДДС будет институт старост.
«В отличие от единой дежурно-диспетчерской службы, которая действует на уровне муниципалитета, староста — это ответственный за безопасность в каждом конкретном поселении. Это человек, который своевременно сообщит о происшествии или проблеме, волнующей жителей. Его наличие — необходимое условие для незамедлительного реагирования оперативных служб. Только в таком случае помощь людям будет максимально эффективной», — отметили в пресс-службе.
За полтора месяца главам регионов предложено принять соответствующие региональные законодательные акты.