Красноярские эксперты нашли кишечную палочку в квасе из бочки

Красноярский ЦСМ оценил образцы кваса, продающегося в городе из бочек и в кегах. В одном из образцов эксперты нашли кишечную палочку, еще один не стали дегустировать из-за смутного происхождения.

Как рассказали в пресс-службе ЦСМ, опасные бактерии группы кишечной палочки нашли в нефильтрованном квасе «Хлебный», приобретенном в торговой точке на ул. Рейдовая, 55 (ИП Ляховский В. Л.). Кроме того, исследования выявили, что кислотность этого кваса в два с половиной раза ниже нормы.

Образец, приобретенный на улице Говорова, 57, идентифицировать не удалось — в торговой точке не оказалось необходимых документов, поэтому он тоже не прошел проверку.

Лучшим эксперты признали бочковый нефильтрованный квас «Хлебный» от красноярского индивидуального предпринимателя Окладникова — он набрал 21,3 балла. На втором месте кеговый фильтрованный квас «Русский» от ООО «Шульгинское» из Алтайского края — у него 20 баллов. На третьем месте фильтрованный непастеризованный квас «Зеленогорский традиционный» (Зеленогорск), набравший 19,1 балла.

Красноярский ЦСМ оценил образцы кваса
Источник: Красноярский ЦСМ
Красноярский ЦСМ оценил образцы кваса
Источник: Красноярский ЦСМ
Красноярский ЦСМ оценил образцы кваса
Источник: Красноярский ЦСМ
Красноярский ЦСМ оценил образцы кваса
Источник: Красноярский ЦСМ
Красноярский ЦСМ оценил образцы кваса
Источник: Красноярский ЦСМ

В рейтинг также попали образцы кваса «Андреич» (Алтайский край«) — 18,6 баллов, «Хлебный» (ИП Агриков В.А., Красноярск) — 17,2 баллов, «Добрый» (ООО «777», Красноярск) — 16,1 баллов, и «Русский» (ООО «Орбита плюс», Бирилюсский район) — 15,7 баллов.

Эксперты отмечают, что одной из главных проблем при реализации кваса остается отсутствие необходимой информации для потребителей — о производителе, о дате изготовления, сроках годности и т. д.

Напомним, что в 2015 и 2014 годах при аналогичной проверке в трех образцах разливного кваса были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. «Рейтинговая оценка показала, что в целом качество реализуемого в Красноярске кваса стало несколько лучше, — отметил специалист Центра стандартизации и метрологии Иван Дорофеев. — Меньше вопросов стало и по безопасности напитка: лишь в одном из девяти образцов мы обнаружили бактерии группы кишечных палочек. Производители стараются сделать свой продукт безопасным и полезным для потребителя, ориентируясь в том числе и на те рекомендации, что получают от Красноярского ЦСМ».