Красноярских работодателей призвали учить сотрудников здоровому питанию

Красноярские медики и специалисты в области здорового питания призвали руководителей предприятий и организаций проводить лекции для своих сотрудников. Такое мнение 17 октября было высказано на заседании круглого стола о здоровом питании.

По мнению специалистов, развивать привычку к полезным продуктам необходимо в любом возрасте, особенно важно, чтобы культура питания была в семье. По данным медиков, все чаще у детей и взрослых наблюдаются такие заболевания, как ожирение, анемия и болезни органов пищеварения. Зачастую причиной развития болезней является неправильное питание. Специалисты уверены: для того чтобы приучить жителей региона к здоровому питанию, необходимо рассказывать и показывать о его пользе.

«Основная задача — это создание единого информационного поля. Здоровье человека закладывается в первую тысячу дней — внутриутробно и в первые два года, потом уже развивается то, что заложено. Детям необходимо рассказывать о здоровом питании. В дошкольных учреждениях есть образовательные программы, а вот в школах, к сожалению, таких площадок немного. Необходимы ролики о здоровом питании. Самое главное — они должны быть направлены на детей разного возраста: мультики о полезном питании, о вреде отдельных продуктов — этого в информационной среде не хватает», — отметила врач-диетолог, руководитель центра здоровья Городской детской поликлиники № 2 Ольга Цимбалова.

Серьезное внимание, по мнению медиков, необходимо уделять и взрослым. Для них красноярские врачи предлагают проводить лекции прямо на работе.

«Хочется призвать руководителей предприятий и организаций приглашать к себе специалиста, чтобы он смог сотрудникам прочитать лекции о здоровом питании. Не секрет, что если люди сбалансированно питаются на работе, то это способствует снижению синдрома хронической усталости, повышению работоспособности, улучшению памяти — это как раз то, что необходимо в работе», — рассказала Цимбалова.

Врачи также отмечают, что для здорового питания необходимо следить за количеством потребляемой пищи, ее качеством, а также за тем, чтобы она была сбалансированной и правильно приготовленной.

«Если придерживаться всего 4 правил, можно избежать в дальнейшем возникновения серьезных заболеваний, — подчеркнула Ольга Цимбалова. — Из своего рациона нужно исключить простые углеводы, которые содержатся в сладких напитках, печенье, пряниках, вафлях и других; убрать из пищи трансжирные кислоты — маргарин, кондитерский жир, плавленный и колбасный сыр, элементы фаст-фуда, продукты длительной обжарки. Всегда нужно обращать внимание на способ приготовления — нужно исключить обжарку, а также добавить в свой рацион овощи и фрукты. Все продукты можно есть, главное их — количество и способ приготовления».