В Красноярске открылась выставка известного портретиста

В Красноярске открылась персональная выставка художника Валентина Короткова. Художник родился в 1936 году, окончил Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова (1958-1964) и по распределению приехал Красноярск. С 1964 года художник работал в Красноярском отделении Художественного фонда РСФСР, являлся многие годы председателем Художественного Совета.

Большое впечатление на художника произвела встреча с актерами Театра юного зрителя, который в те годы только что образовался и состоял из молодых выпускников Ленинградского театрального института. Это общение дало возможность лучше узнать сам театр и написать ряд портретов. Некоторые из них представлены на выставке. Также в становлении художника большую роль сыграли творческие поездки по Красноярскому краю, на строительство Саяно-Шушенской ГЭС.

Председатель правления Красноярской региональной организации ВТОО «Союз художников России» Сергей Ануфриев отметил: «Некоторые ранние работы совершенно потрясающие, они как будто вчера сделаны с молодым настоящим задором. Таких выставок у нас практически не бывает. Вокруг нас много замечательных людей, и эта выставка тому подтверждение. Уходит с выставок жанр портрета, но эта выставка показывает, что интерес к человеку, может быть, самое высшее проявление художественной натуры».

Валентин Коротков. «Дом сдали. Бригада Л.В. Рогозы», 1980. «Подружки-одноклассницы», 2012. «Портрет Н.Н. Органова», 1983. «Красноярский дворик», 2014
Валентин Коротков. «Красноярск строится», 1973. «Портрет Э. Осиповой, 1970»
Валентин Коротков. «Портрет Г. Опоркова», 1967. «Портрет Г. Резановой, 1966». «Революционерка Ада Лебедева», 1987
Валентин Коротков. «Портрет заслуженной артистки РСФСР Чеховской Н.М.», 1987
Валентин Коротков. «Портрет Ю. Субботина», 1972. «В машинном зале Красноярской ГЭС. Турбинисты», 1974
Валентин Коротков. «Цветущий кактус», 2004. «Окно мастерской», 2000

Друг художника и бывший министр культуры Красноярского края Геннадий Рукша добавил: «Выставка возвращает меня в 1964 год — в отличие от сегодняшнего времени, тогда художники дружили с артистами, это было единое культурное пространство, очень сильное, мощное. Портреты людей из того времени здесь представлены». Произведения художника находятся в собраниях красноярских музеев, а также частных коллекциях России и за рубежом. Выставка приурочена к 80-летию художника.

Выставку можно увидеть в Доме художника до 20 декабря.