"Русский алюминий" заинтересован в банкротстве "Дивногорского завода низковольтной аппаратуры"?
Сегодня в Доме журналистов прошла пресс-конференция представителей "Дивногорского завода низковольтной аппаратуры". Сложившуюся ситуацию разъясняли генеральный директор ОАО Егор Оль, председатель наблюдательного комитета Николай Карелов и юридический консультант Дмитрий Магоня. Представители завода уверены, что предприятие намеренно банкротят. Причем, по их словам, есть основания полагать, что в намеренном банкротстве заинтересована компания "Русский Алюминий", так как именно в июле, когда начались судебные тяжбы в отношении банкротства предприятия, представители "РусАла" в неофициальной форме заявили о желании превратить Дивногорский завод в подконтрольное предприятие. Об этом журналистам заявил сегодня Николай Карелов.
Напомним, еще в июле текущего года Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству обратилась в Краевой арбитражный суд с намерением признать Дивногорский завод низковольтной аппаратуры банкротом, так как по их первоначальным подсчетам предприятие задолжало в федеральный бюджет порядка 86 миллионов рублей. Однако позднее ФСФО заявила, что сумма долга перед основными кредиторами, одним из которых является налоговый орган, составляет порядка 71 миллиона рублей.
В свою очередь, руководство Дивногорского завода низковольтной аппаратуры признает долг в размере 11 миллионов рублей, который на сегодняшний день полностью погашен. Таким образом, около 60 миллионов рублей долга, на которых настаивает Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству, заводчане не признают. Более того, уже на протяжении 5 судебных разбирательств, которые прошли за время подачи иска в арбитражный суд, инициатор процедуры банкротства не смог доказать обоснованность своих требований. Как отметил Николай Карелов, основные кредиторы, после тщательного анализа ситуации на сегодняшний день, уже не настаивают на банкротстве завода.
Что касается позиции краевых органов власти, то чиновники и законодатели формально выступают на стороне руководства завода. Так как по опыту других предприятий, таких как "Сивинит", "Красноярский целлюлозно-бумажный комбинат", "Сибэлектросталь", понятно, что после введения процедуры банкротства, зачастую предприятия просто разваливаются. Тем не менее, как отметил представитель интересов предприятия Дмитрий Магоня, краевые власти при желании могли бы существенно повлиять на ситуацию на заводе. В частности, выступить в качестве гаранта, либо направить ходатайство в Федеральную службу России по финансовому оздоровлению и банкротству с просьбой отозвать исковое заявление.
Городские власти Дивногорска также не предпринимают активных действий для разрешения сложившейся ситуации. Генеральный директор завода Егор Оль заявил, что, по сути, в данный момент основными налогоплательщиками местного бюджета являются Красноярская ГЭС и Дивногорский завод низковольтной аппаратуры. Если завод будет все же признан банкротом, то город лишится крупнейшего налогоплательщика. Кроме того, Егор Оль сообщил, что в данный момент на предприятии работают 2 тысячи человек. Новое руководство погасило все накопившиеся долги по заработной плате, регулярно платит все текущие платежи, ежемесячно гасятся долги прошлых лет. Следовательно, данную ситуацию нельзя назвать кризисной.
Стоит отметить, что продукция, которая выпускается на предприятии, изготавливается только на восьми аналогичных предприятиях в России, а отдеотные виды продукции завода практически не имеют аналогов. В декабре нынешнего года Дивногорский завод низковольтной аппаратуры будет праздновать 30-летний юбилей, поэтому руководство предприятия выразило надежду, что отмечать свой праздник они будут как рентабельное предприятие, не имея ярлыка "банкрот".
Тем не менее, окончательную точку в этом деле поставит судейская коллегия. Вероятно, уже завтра решится судьба завода - будет ли он признан банкротом, или все же получит возможность окончательно рассчитаться со всеми кредиторами и выйти на уровень рентабельности.
ИА REGNUM