Красноярские учёные исследовали причины гибели темнохвойных лесов — кедра и пихты, и пришли к выводу, что они усыхают на юге края и продвигаются в горы и на север. Об этом сообщили в пресс-службе СФУ.
Учёные полагают, что главная причина этого явления — изменения климата, а именно возрастание засушливости, более теплые и сухие вёсны, а также отсутствие ранних осенних заморозков. Ухудшение состояния темнохвойных лесов отмечено в последние десятилетия не только в Сибири, но и на значительной части других территорий России.
Руководитель исследования, завкафедрой геоинформационных систем СФУ и лабораторией мониторинга леса Института леса им. В. Н. Сукачёва КНЦ СО РАН Вячеслав Харук пояснил: «Кедр и пихта — влаголюбивые виды хвойных, „деревья туманов“, чувствительные к недостатку влаги, водному стрессу. Ослабленные водным стрессом деревья становятся восприимчивыми к воздействию жуков-короедов и корневых фитопатогенов».
Изменения климата стимулировали массовое размножение уссурийского полиграфа — небольшого жука-короеда. Именно он наносит наибольший вред пихтарникам Сибири. Ранее столь масштабного роста популяции вредителей хвойных лесов в сибирской тайге не наблюдалось.
В средней и северной тайге, а также в высокогорьях, куда «мигрируют» кедры и пихты, изменения климата в целом благоприятны для них. Ученые прогнозируют, что территории, ставшие непригодными для темнохвойных, скоро заселят лиственница и сосна.