Александр Хлопонин считает, что необходимо пересмотреть или создать новую методологию учета бюджетов территорий.
Вчера, 3 ноября, в Канске Александр Хлопонин встретился с журналистами, где озвучил итоги совместного совещания с главами Восточной части региона. Напомним, на совещании обсуждался вопрос формирования проекта главного финансового документа Красноярского края на 2003 год - с учетом интересов местных бюджетов.
Первоначально Александр Хлопонин заявил, что Красноярский край имеет огромнейший потенциал, и вполне реально исправить ситуацию, в которой сейчас находится экономика региона. Цель прошедшего в Канске совещания - за две недели пересмотреть или создать методологию учета бюджетов территорий. Бюджеты территорий должны быть максимально реальными, отметил Хлопонин. Кроме того, на совместном совещании обсуждались принципы развития экономики Красноярского края и отдельных территорий. Глава края заявил, что общая оценка ситуации говорит о том, что край действительно находится в кризисе.
Основные параметры кризиса - кредиторская задолженность консолидированного бюджета в размере 11,5 миллиардов рублей, отсутствие урегулированности во взаимоотношениях между топливно-энергетическим комплексом, угольщиками, энергетиками и крупными финансово-промышленными группами. А также непрозрачность формирования энергетических тарифов и фиктивное формирование бюджета, которое осуществлялось на протяжении прошлых лет. То есть брались завышенные цифры доходов, якобы поступавших в бюджеты, которые на самом деле не отражали реальной конъюнктуры цен. В свою очередь, под эту завышенную доходную часть бюджета формировались расходы. Все знали, что закладывают расходы, которые не будут исполнены на 100%. При этом бюджеты территорий - 10% собственные доходы, а 90% - фонд финансовой поддержки. Таким образом, глава территории знал, что из этих 90% большая часть средств не поступит на счет территории.
Исходя из всего этого, Александр Хлопонин в очередной раз заявил, что бюджет на 2003 год будет "кризисным, но реальным". Хлопонин отметил, что приоритетными направлениями при формировании главного финансового документа края на будущий год станут своевременная выплата заработной платы, энергетика, угольная отрасль, субсидии для населения при тарифе на жилищно-коммунальные услуги 90%, а также социальные программы, заложенные в рамках федерального бюджета: детское питание, медикаменты, закон о ветеранах и другие. "Остальные направления будут финансировать по остаточному принципу", - заявил Хлопонин.
За предстоящий год глава Красноярского края планирует внимательно изучить по статьям расходную часть бюджета, так как идет огромное количество перекрестного субсидирования. Хлопонин отметил, что "сейчас очень трудно вычислить, сколько в ЖКХ составляет доля энергетиков". Что касается заработной платы, то когда глава региона приезжает на территорию, ему докладывают, что долгов по зарплате нет. Когда же Александр Хлопонин начинает изучать документацию, то оказывается, что по ФОМС задолженность перед медиками существует. Заработная плата - многоканальный источник, соответственно, здесь необходимо убирать перекрестное субсидирование, а заработную плату медиков выносить из фонда обязательного медицинского страхования и переносить ее четко в расходную часть бюджета, считает губернатор.
Кроме того, Хлопонин планирует подписать пакетное соглашение между энергетиками и угольщиками, целью которого является реструктуризация задолженности перед бюджетами всех уровней, а также фиксация тарифов на длительный период времени - минимум год, максимум - 3 года. Одна из задач - снижение тарифов по электроэнергии для населения. Помимо этого, Хлопонин планирует провести ряд мероприятий, направленных на сокращение предприятий-банкротов. На сегодняшний день в крае 2,5 тысячи предприятий, которые находятся в кризисном состоянии, что существенно сказывается на поступлении налоговых отчислений в доходную часть краевой казны.
Также Александр Хлопонин сообщил, что намерен заняться привлечением инвестиций в Красноярский край. В заключении губернатор вновь обозначил сроки вывода региона из кризисной ситуации. По его мнению, на это потребуется от 6 до 12 месяцев.